ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ольга!

    Мой ответ будет зависеть от Ваших ответов на следующие вопросы:
    - когда истек срок поверки счетчика?
    - как произведен расчет платы за воду за 6 месяцев, начиная с даты истечения срока поверки – по среднемесячному объему потребления Вами воды или по нормативу, установленному администрацией города?
    - когда Вы установили счетчик после поверки?

    На Ваш вопрос частично ответ Вы найдете в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354):

    «… 59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года [этот срок действовал до 1 июня 2013] не менее 6 месяцев [этот срок установлен с 1 июня 2013 г. Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг»], а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, меньше 6 месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА его эксплуатации, определяемого периодом ВРЕМЕНИ ДО ОЧЕРЕДНОЙ ПОВЕРКИ, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, НО НЕ БОЛЕЕ 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

    60. ПО ИСТЕЧЕНИИ УКАЗАННОГО в пункте 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ потребления коммунальных услуг.».

    Если я получу ответы на свои вопросы, я постараюсь ответить конкретно, законно ли Вам начислена плата за время, когда счетчик был на поверке, и если ли смысл требовать от УК перерасчет платы.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Добрый день Юрий,отвечаю на Ваши вопросы. Поверка на счетчик просрочилась в апреле 2012года, в августе я квартиру продала, мне нужно чтобы управляющая организация сделала перерасчет, с апреля по август. Квитанции выставлены и оплачены по среднемесячному объему потребления нами воды. Но плюс отдельная квитанция по нормативу на 15000 тысяч .Счетчики не снимались и не демонтировались,поверку сделали на дому без снятия ,специальным прибором, в акт вписали последние показания счетчиков,т.е те которые и должны быть. Счетчики оказались исправными. Написала заявление на перерасчет в ук получила отказ,ссылаются на методику №77-ПП от 10.02.2004г. Как быть ,заранее спасибо.
    ответ от Воинова Ольга Геннадиевна - ет назад

    Воинова Ольга Геннадиевна
  • Ольга Геннадиевна!
    Срочно пишите и несите в УК протест против 15000 руб., ссылаясь на пункты 59 и 60 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), изложенные в предыдущем ответе. Одновременно можете нести письмо в прокуратуру -жалобу на УК за незаконное вымогательство – грабеж. Квитанция на 15000 руб. по нормативу – это явный шантаж и дикий грабеж, рассчитанный на то, что Вам нужно оформлять продажу квартиры, а без выписки из лицевого счета, который УК может не выдать в связи с неоплатой 15000 руб, могут возникнуть задержки с оформлением договора купли-подажи.
    Если Вас «поджимает» время с продажей квартиры, несите письма в УК и прокуратуру «ножками».
    В крайнем случае отнесите письмо-протест в УК, зарегистрируйте его там, себе оставьте копию с пометкой о том, что письмо у Вас приняли, и только после этого оплатите 15 т.р.
    В последующем подавайте иск в суд на возврат 15 т.р. + возмещение морального ущерба. Шансы на выигрыш дела – около 95 % (5 % оставим на «честность и неподкупность» судьи – вдруг у него сын/дочь окажутся директором УК!). Но с судом бумажной волокиты и нервотрепки будет много.
    Удачи вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо большое Юрий ,за консультацию. Сегодня отнесу письмо в УК.
    ответ от Воинова Ольга Геннадиевна - ет назад

    Воинова Ольга Геннадиевна
Найдены подобные вопросы