ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Андрей Алексеевич!

    Система отопления, в том числе стояки и радиаторы, является общедомовым имуществом, и все работы на ней могут проводиться только с уведомлением управляющей компании перед сливом воды (опорожнением системы). Работы должны проводить специалисты специализированной фирмы (юридического лица) – по письменному договору, в котором должна быть указана гарантия качества и ее срок.
    Реконструкция отопления – вещь хорошая, но коварная. На этом сайте ниже Вы найдете несколько вопросов, где спрашивают: «…Что делать? Кто должен возмещать ущерб соседям? Делали ремонт отопления, а в это время ЖКХ стали заполнять систему для опрессовки… все квартиры ниже затопило!». Или «…после ремонта стояков, которые делал знакомый дядя Вася, потек стык на стояке отопления, соседа внизу затопило», и др.
    Сами понимаете, что в этих случаях с «наемного сантехника дяди Васи взятки – гладки!».

    Перед началом работ соседу необходимо дать заявку на слив теплоносителя и письменно предупредить ЖКХ , что будет выполнять работы, указать срок работы; в противном случае он рискуете затопить и свою квартиру, и Вашу, и всех соседей ниже. Потребуйте, чтобы работники фирмы (или ЖКХ) перед началом работ закрыли вентили на подающем и обратном стояке, закрыли рукоятки на замок (или расстыковали стояки) и повесили на вентилях плакаты «Не открывать – работают люди».
    Если все эти условия сосед выполнит, работники ЖКХ или специализированной фирмы имеют полное право С ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ войти в Вашу квартиру и выполнить необходимые ремонтные работы на общедомовом имуществе. В противном случае пошлите их … туда, откуда пришли – к соседу.

    Основания: «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354):
    «...31. Исполнитель [ЖКХ] обязан:
    …о) согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать:
    дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения;
    номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления;
    должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ;

    32. Исполнитель имеет право:
    …б) ТРЕБОВАТЬ ДОПУСКА в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НЕОБХОДИМЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время;
    в) требовать от потребителя полного возмещения убытков, возникших по его вине, в случае невыполнения обязанности допускать в занимаемое им жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб в случаях, указанных в подпункте "е" пункта 34 настоящих Правил);

    …34. Потребитель обязан:
    …е) ДОПУСКАТЬ представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг И ВЫПОЛНЕНИЯ НЕОБХОДИМЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время;…

    35. ПОТРЕБИТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ:

    … б) ПРОИЗВОДИТЬ СЛИВ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ИЗ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЯ;

    в) самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, САМОВОЛЬНО УВЕЛИЧИВАТЬ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА ПРИБОРОВ ОТОПЛЕНИЯ, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом;
    е) несанкционированно … вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.»

    Удачи Вам в сохранении незалитой Вашей квартиры!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы