ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Виктор!
    Способ организации сбора и вывоза крупногабаритного мусора (КГБ) и твердых бытовых отходов ТБО (далее все это наз. «вывоз мусора») из многоквартирных домов (МКД) и размер платы (тарифы) за вывоз мусора ОПРЕДЕЛЯЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ (МУНИЦИПАЛИТЕТ) поселений своими постановлениями В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТНЫХ УСЛОВИЙ.
    В большинстве городов плата за вывоз мусора входит в состав статьи «содержание и ремонт жилища (общедомового имущества)», по которой мы, собственники жилых и нежилых помещений МКД, ежемесячно платим приличные денежки. В некоторых городах (и даже целых областях и республиках) плату «за содержание и ремонт жилища» разбивают на несколько составляющих, в том числе отдельно - сбор и вывоз КГБ и отдельно - сбор и вывоз ТБО (понятно, что этими делами занимаются разные организации и им хочется получать от УК фиксированную сумму).
    Например, в Республике Татарстан эта статья разбита не 21 составляющую!
    Администрации некоторых городов в своих постановлениях устанавливают особый порядок организации вывоза мусора от собственников объектов, в которых систематически скапливается большое количество мусора, и платы за него.
    Кроме этого, муниципалитет при выдаче разрешения на перевод жилого помещения в нежилое может установить особые условия по содержанию общего имущества МКД и придомовой территории.
    Свои правила и нормы по вывозу мусора есть и у Роспотребнадзора (ранее это был Санэпиднадзор).

    В соответствии со статьями 156, 158 и др. Жилищного Кодекса РФ все объемы работ и тарифы (плата) по содержанию и ремонту дома принимают на общем собрании собственники квартир многоквартирного дома, по предложению управляющей компании.
    Домоуправляющая компания должна рассчитывать и предлагать собранию объемы и тарифы, руководствуясь многочисленными документами из нормативной базы для расчета тарифов, в том числе:
    - Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. пост. Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491);
    - Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (утв. пост. Госстроя РФ от 23.02.1999 г. N 9, с изменениями от 12.10.2000 г.);
    - Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда (утв. приказом Госстроя РФ от 28.12.2000 г. N 303), и т.п., и т.д., и пр.пр.

    Объемы работ по содержанию и ремонту жилья, а также плата (тарифы) за эти работы должны обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
    Если же общим собранием собственников дома не принято решение об объемах и размере платы за содержание и ремонт, эти объемы и тарифы определяются и утверждаются администрацией города (области, поселка).

    Как видите, однозначного ответа на Ваш короткий вопрос у меня нет.
    Если Вы в поисковике Интернета Вашего компьютера зададите вопрос «содержание нежилого помещения», то увидите 842 тысячи ответов, в том числе взаимоисключающих, из них многие со ссылками на законы - «читать не перечитать»!.

    Если Вы захотите, потребуйте от администрации города или домоуправляющей компании предоставить Вам конкретные цифры по каждому пункту тарифов для Вашего дома, в том числе за вывоз мусора. Если захотите проверить, правильно ли они рассчитаны в соответствии с документами нормативной базы – потребуйте и соответствующие расчеты с обоснованиями. Лично я на это не решаюсь, хотя сомнений, не слишком ли много мы платим за услуги ЖКХ – много.

    Кстати, в Интернете есть много информации, как жители по решениям судов получали до полумиллиона рублей перерасчета платы за необоснованное взимание платы за содержание жилья, но во всех случаях инициаторами и исполнителями подачи исков в суд были бывшие экономисты-расчетчики-бухгалтеры ЖКХ! Они точно знали, как раньше обирали-грабили жителей!

    Успехов Вам в проверке обоснованности платы за вывоз мусора!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы