ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Елена!
    Обязательность пломбировки счетчиков коммунальных ресурсов не установлена никакими законами или нормативно-техническими документами. Это – самодеятельная инициатива ресурсоснабжающих организаций, направленная на охрану нас от соблазна уворовать эти коммунальные ресурсы. Эта пломбировка – совершенно бесплатная, а требование платы за нее – незаконно.
    Подайте заявку (лично, обычной или эл.почтой) в управляющую компанию (УК) на основании абзацев 2 и 3 пункта 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.):

    «… 81. ... Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на ОСНОВАНИИ ЗАЯВКИ СОБСТВЕННИКА жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
    Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию НЕ ПОЗДНЕЕ МЕСЯЦА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА ДАТОЙ ЕГО УСТАНОВКИ. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.»

    Если УК будет Вас «мурыжить», пишите письмо-жалобу в Гос. жилищную инспекцию и в администрацию города.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий