ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Н.А.Ренжина!
    Если горячая вода отсутствовала не более 14 суток, УК не должна перерасчитывать плату за горячую воду. Если более 14 суток – должна выполнить перерасчет. Это определено след. документами:

    «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    «… 150. Исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
    При этом потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", в случаях, указанных в пункте 157 настоящих Правил.

    … 157. При предоставлении исполнителем потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", в следующих случаях:
    … б) если суммарное время перерывов в предоставлении коммунальных услуг за расчетный период превышает допустимые перерывы в предоставлении коммунальных услуг, установленные в приложении N 1 к настоящим Правилам;

    ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
    к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    в многоквартирных домах и жилых домов

    Т Р Е Б О В А Н И Я к качеству коммунальных услуг

    Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги
    и допустимые отклонения качества коммунальной услуги
    … II. Горячее водоснабжение
    4. …Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:
    - 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
    - 4 часа единовременно;
    - при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд;
    - продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ЕЖЕГОДНЫХ РЕМОНТНЫХ и профилактических работ в централизованных сетях горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09)*

    Условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу
    при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества
    и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

    … За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается
    на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период…»

    *СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
    «… 3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.»
    Удачи Вам и бесперебойной подачи горячей и холодной воды!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Н.А., ставьте себе скорей квартирный водосчётчик, выгодно (норму водопотребления Вы никогда не выберете, а уж если воды по столько времени нет.. тем более).
    ответ от Таня Л. - ет назад

    Таня Л.
Найдены подобные вопросы