ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Катерина!
    Судя по тексту Вашего вопроса, председатель Вашего ТСЖ – самодур, не выполняющий законы по ЖКХ и свои обязанности, которые определены этими законами.

    Если дела в ТСЖ обстоят так, как Вы пишете, Вам необходимо обратиться с письмом-жалобой (или по эл.почте) в Гос. жилищную инспекцию (ГЖИ) и в прокуратуру.
    Но перед этим Вам необходимо написать письма в адрес председателя ТСЖ по двум-трем вопросам, которые Вы считаете наиболее важными для Вас и существенными, и дождаться ответов (целесообразно послать письма заказным письмом «с уведомлением о вручении», чтобы председатель не мог «отвертеться», что письма не получал. Или вручить ему письмо лично в присутствии двух знакомых-соседей-свидетелей).
    Если председатель не ответит или в ответах напишет противозаконную дурь – тогда пишите письма в ГЖИ и прокуратуру, прилагая Ваши письма и ответы председателя.
    Если у Вас иссякло поистине русское долготерпение и пофигизм, и Вы решитесь вступить на трудный и не сулящий быстрых успехов путь «холодной войны» с ЖКХ за свои права, и у Вас крепкое здоровье и есть время и нервные силы на борьбу, то я попытаюсь помочь Вам некоторыми житейскими, техническими и правовыми рекомендациями.
    Вам потребуется изучить некоторые нормативно-правовые документы, в первую очередь Раздел VI. «Товарищество собственников жилья» Жилищного кодекса РФ.
    Со своей стороны я смогу предоставить Вам столько документов (патронов) для войны, сколько Вам потребуется. То-есть: «патроны» - мои, но «стрелять» Вы должны будете сами.

    В аналогичных случаях я посылаю коллегам такой текст:
    «Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:

    - все «боевые действия» ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с письменным обращением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, Энергосбыт, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Вот мнение корреспондента «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    Катерина! Для начала посылаю Вам «первый патрон» - выдержки из «Жилищного кодекса Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 25 декабря 2012 года):

    «… Раздел VI. Товарищество собственников жилья

    Статья 138. Обязанности товарищества собственников жилья

    Товарищество собственников жилья обязано [в том числе председатель ТСЖ. Здесь и далее в кв. скобках – мои комментарии]:
    1) ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩЕЙ ГЛАВЫ, ПОЛОЖЕНИЙ ДРУГИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, А ТАКЖЕ УСТАВА ТОВАРИЩЕСТВА;
    2) осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса;

    Статья 137. Права товарищества собственников жилья
    1. Товарищество собственников жилья вправе:
    1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные договоры, обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; … [В вашем ТСЖ заключены такие договоры? Или все управление и обслуживание дома ведет правление ТСЖ и наемные работники?]

    Статья 143.1. Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ПОЛУЧАТЬ ОТ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА ИНФОРМАЦИЮ о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, ОБЖАЛОВАТЬ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ решения органов управления товарищества.

    2. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРИЩЕСТВУ относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.

    3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме ИМЕЮТ ПРАВО ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ДОКУМЕНТАМИ:
    1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
    … 3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
    … 6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
    7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
    … 9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества….»

    Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья
    …2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
    … 9) рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества …[Вы подавали такие жалобы?]

    Статья 148. Обязанности правления товарищества собственников жилья

    В обязанности правления [в том числе председателя] товарищества собственников жилья входят:
    1) СОБЛЮДЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и требований устава товарищества;
    … 4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
    5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
    6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;…»

    Катерина! Если Вам нужны мои «патроны», попросите администрацию сайта переслать мне Ваш адрес электронной почты – по ней я смогу переслать Вам столько документов (патронов) для войны, сколько Вы сможете применить. Через сайт это сделать невозможно.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы