ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана!
    Из Вашего чересчур краткого вопроса трудно понять его суть. Я понял так, что в платежных документах (счетах-квитанциях) за услуги ЖКХ есть строка «платеж-комиссия за услуги Сбербанка»? В таком случае это незаконно.
    Аналогичный вопрос на эту тему был задан на сайте 3 месяца назад. Посылаю Вам этот вопрос и ответ на него – может быть, Вы найдете в нем ответ и на Вашу проблему.
    Если такого ответа не найдете, задайте более подробный вопрос.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Дарья -18.04.2013
    Комиссия Сбербанка

    Здравствуйте. Мой дом обслуживает ЖСК-981. В квитанции на оплату коммунальных услуг вписывают строку Услуги Сбербанка - 2%, т.е. в сумму оплаты уже заложен этот процент. Недавно начала оплачивать коммунальные услуги через систему Сбарбанк Онлайн. За перевод денег в системе взымается комиссия 1 %. А если бы я оплачивала квитанцию в банке Санкт-Петербург , в котором и находится счет ЖСК-981, то комиссия составляла 0%, но мне не подходит такой способ оплаты. Бухгалтер сказала, что убрать строку из квитанции невозможно, что надо написать заявление на перерасчет. Самое итересное, что в квитанции за ком.усл. в другом доме, комиссия в сумму не включена, хотя счет управляющей компании находится как раз в Сбербанке. Могу ли я добиться, чтобы комиссию Сбербанка исключили из квитанции? Правомерны ли действия ЖСК и Сбербанка? Я ведь имею право выбирать сама тот способ оплаты, который меня устраивает и оплачивать комиссию по факту. Для чего нужны эти сложности с перерасчетом?! Заранее благодарю.


    Отправлено на сайт 19.04.2013 в 16:00 час.

    Здравствуйте, Дарья!
    Я не юрист и не экономист, но в жизни приходилось сталкиваться со всякой дурью и произволом должностных и юридических лиц, на основании чего считаю что действия председателя правления ЖСК-981 относятся к той самой «дури и произволу».
    Как известно, банки (банковские агенты) и другие законные платежные агенты могут (и если захотят) принимать плату за коммунальные услуги независимо от того, заключены ли этими банками договоры с организациями ЖКХ на обслуживание (банковские операции) и от размера комиссии за это обслуживании – это внутреннее дело банков и организаций ЖКХ.
    Поэтому, когда Вы приходите в банк, работники банка могут:
    - взять у Вас плату без комиссии (как банк «С.Петербург»);
    - взять у Вас плату + комиссию, если получатель платежа не заключил с банком договор;
    - отказать в приеме платы – если банк выполняет только сугубо специфические операции, но таких дураков мало.

    Вписывание % комиссии в платежный документ ЖКХ не предусмотрено ни одним из след. известных документов:

    «Методические рекомендации по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» (прил. 2 к приказу Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454)

    « …3. В платежном документе в графе 1 могут указываться дополнительной строкой отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги соответствующие виды иных услуг (работ), если они установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договорами с потребителями. К иным услугам (работам) могут относиться: охрана подъездов, коллективных автостоянок, плата за пользование антенной и другие услуги (работы).»

    «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
    РФ от 6 мая 2011 г. N 354):

    «… 63. Потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги.
    Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.
    … 65. Если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, ПОТРЕБИТЕЛЬ ВПРАВЕ ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ:
    а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в ВЫБРАННЫХ ИМ БАНКАХ или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;…

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года
    (с изменениями на 25 декабря 2012 года)

    «… 5. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.
    …15. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги ПРИ УЧАСТИИ ПЛАТЕЖНЫХ АГЕНТОВ, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.»

    Если ТСЖ будет настаивать на оплате именно в Сбербанке, смело пишите обращение-жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по вашей области – это их дело бороться с нарушителями законов о конкуренции!

    Дарья! Выбирайте, какие из представленных мною «патронов» подойдут для зарядки Вашего маузера в войне с ТСЖ-981.

    Светлана! Удачи Вам в изучении вышеизложенного вопроса-ответа.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий