ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Юлия!
    Правила подключения к системам водоснабжения установлены след. нормативно-правовыми документами:
    1. Федеральный закон РФ от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении";
    2. «Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» (утв. пост. Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167; с изменениями и дополнениями от: 8 августа 2003 г., 13 февраля, 23 мая 2006 г., 25 июня 2012 г.);
    3. «Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» (утв. Пост. правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83; в ред. Пост. правительства РФ от 15.05.2010 № 341);
    4. «Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» (утв. Пост. правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83; в ред. Пост. правительства РФ от 15.05.2010 № 341, от 27.11.2010 № 940, от 16.04.2012 № 307).

    Так, в «Правилах подключения…» установлено:
    «… 4. Подключение строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства осуществляется в порядке, который включает следующие этапы:
    ПОДАЧА ЗАКАЗЧИКОМ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ с указанием требуемого объема подключаемой нагрузки;
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА О ПОДКЛЮЧЕНИИ с учетом технических условий, ранее полученных заказчиком от исполнителя или органа местного самоуправления …;
    ИСПОЛНЕНИЕ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА о подключении в части выполнения мероприятий, необходимых для фактического присоединения объектов заказчика к сетям инженерно-технического обеспечения;
    ПРОВЕРКА СТОРОНАМИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ;
    ПРИСОЕДИНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ЗАКАЗЧИКА К СЕТЯМ инженерно-технического обеспечении;
    ПОДПИСАНИЕ СТОРОНАМИ АКТА О ПРИСОЕДИНЕНИИ, фиксирующего техническую готовность к подаче ресурсов на объекты заказчика;
    ВЫПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОДАЧИ РЕСУРСОВ».

    Юлия! Вы пишете: «… Ни акта врезки, ни акта осмотра выполнения ТУ, ни договора на врезку - ничего нет…». На этом основании работники Водоканала вполне законно могли посчитать, что Вы самовольно пользуетесь системой водоснабжения, и насчитали Вам плату в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.):
    «… 62. При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
    Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения».

    Кроме этого, Кодексом об административных правонарушениях РФ установлено:
    «…Статья 7.20. ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОГОВОРА О ПОДКЛЮЧЕНИИ пользование системами коммунального водоснабжения считается самовольным» … и влечет наложение штрафа.

    Юлия! Вам целесообразнее всего попытаться решить Вашу проблему с Водоканалом «полюбовно» - путем просительно-покаятельных переговоров, применяя такие аргументы:
    - я законов не знала…;
    - я посчитала, что Ваша проверка выполнения ТУ была разрешением на пользование водой;
    - я платить не отказываюсь, но прошу насчитать мне плату по показаниям счетчика и нормативам потребления воды;
    - можете мягко намекнуть, что работники Водоканала тоже нарушила «Правила подключения…» - выполнили врезку до заключения договора, чем ввели Вас (спровоцировали), темную и неразумную, в заблуждение!
    и т.п., и т.д.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы