ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ринат Гареевич!
    Я длительное время переписываюсь по эл. почте с жительницей г. Бугульмы по вопросам ЖКХ, так что с состоянием дел в Татарстане в какой-то степени знаком. Считаю, что власти республики к федеральному законодательству России по вопросам ЖКХ относятся, мягко говоря, без должной почтительности, решая некоторые вопросы по своему разумению.
    Так, формы платежного документа по оплате услуг ЖКХ в Татарстане не соответствуют «Методическим рекомендациям по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» (прил. 1 и 2 к приказу Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454).
    В свое время я посылал коллеге в Бугульму такое письмо не ее вопрос:
    «Здравствуйте, Ольга Викторовна!
    В отношении «21 строки в платежке» - это даже хорошо, что администрация Вашего города установила такой порядок. Я думаю, что по этим строкам жители города и Вы видите, сколько и за что Вы платите за содержание и текущий ремонт своих домов!
    В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), далее буду их называть «Правила № 354», где есть пункт:
    «…71. Примерная форма платежного документа для внесения платы за коммунальные услуги и методические рекомендации по ее заполнению устанавливается Министерством регионального развития Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по тарифам»,
    Минрегионразвития издало «Методические рекомендации по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» (приложения 1 и 2 к приказу Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454, вступили в силу с 01.09.2012 г.).

    Посылаю Вам отдельными файлами эти МУ, выдержки из них, относящиеся к заполнению графы 1 «Виды услуг» платежного документа, а также форму платежного документа.
    Как Вы увидите, прочитав эти файлы, 21 графу ваши власти (управляющая компания) внесли законно, они имеют право вносить туда столько, сколько посчитают нужным.
    У нас в г. Нижнем Новгороде в счете-квитанции за ЖКУ на этот счет пока всего 2 строки:
    - содержание и ремонт;
    - домофон».

    Ринат Гареевич!
    В соответствии с законами России в статью «содержание и ремонт жилого помещения» входит и плата за ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ! Власти Татарстана, включая в платежный документ «…сборы на текущие ремонты внутридомовых инженерных систем», нарушают законы.
    Но я знаю, что суммарная плата за коммунальные услуги в Татарстане не превышает общероссийские величины, а по некоторым статьям – даже ниже общероссийских.

    В отношении других вопросов, затронутых Вами – на один из аналогичных «криков души» я ответил так:

    «… Вы спрашиваете « …КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ может мне помочь?». В первую очередь – самая главная «организация» - это Вы сами.
    Если это действительно так, и Вы «.. уже 2 года платите неизвестно за что…» и свои возражения-возмущения высказывали только устно, и не направили кипы возмущенно-ругательных писем (только, пожалуйста, без нецензурных выражений) во все органы муниципальной и государственной власти, вплоть до губернатора, прокуратуры и Президента РФ, то винить Вы можете, простите, только себя.
    На этот счет есть народная мудрость: «Овец стригут только тогда, когда они терпят и при этом даже не блеют».
    Если же у Вас иссякло … долготерпение и пофигизм, и Вы решитесь вступить на трудный и не сулящий быстрых успехов путь «холодной войны» с ЖКХ за свои права, и у Вас крепкое здоровье и есть время и нервные силы на борьбу, то я попытаюсь помочь Вам некоторыми житейскими, техническими и правовыми рекомендациями:

    Прекращайте « …слушать соседей, вести телефонные разговоры с ООО,… слушать, что говорит Госжилинспекция …» - все боевые действия ведите только в письменном виде или по эл.почте!

    Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
    4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Вот мнение корреспондента «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    Не отчаивайтесь. В детстве и юности мы пели: «Никто не даст нам избавленья – ни царь, ни бог и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!»

    Ринат Гареевич! Если у Вас возникнут дополнительные вопросы – задавайте, только прошу – не «кучей», а по одному.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы