ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Артем!

    В действующих «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.) (далее наз. – Правила № 354) имеется единое определение, по количеству каких лиц рассчитывается плата за коммунальные услуги –это «постоянно или временно проживающие» (см. выдержки конце ответа). Ни в одном из документов я не увидел слов «прописанных или зарегистрированных»!

    Выдержки из Правил № 354:
    «… 34. Потребитель обязан:
    … з) ИНФОРМИРОВАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ об увеличении или уменьшении числа граждан, ПРОЖИВАЮЩИХ (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

    … 56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ И ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги ПОТРЕБИТЕЛЬ СЧИТАЕТСЯ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИМ в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении БОЛЕЕ 5 ДНЕЙ ПОДРЯД.

    57. Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИМ потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем:
    … б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан В ЗАЯВЛЕНИИ собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.

    58. Количество ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ потребителей в жилом помещении ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, которое содержит фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.

    В форме «Платежный документ для внесения платы … за ЖКУ», установленной Приказом Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454, также указано: «Количество проживающих …. чел.».

    В расчетных формулах Приложения N 2 к Правилам № 354 «Расчет размера платы за коммунальные услуги» также указывается «… количество граждан, ПОСТОЯННО И ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ в i-й квартире».

    !!! Однако С 27 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА ДЕЙСТВУЮТ изменения и дополнения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344:

    ДОБАВЛЕНЫ ПУНКТЫ:
    «… 32. Исполнитель имеет право:
    … е1) УСТАНАВЛИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ВРЕМЕННО) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и СОСТАВЛЯТЬ АКТ об установлении количества таких граждан;

    … 56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным … прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и ИСПОЛНИТЕЛЬ РАСПОЛАГАЕТ СВЕДЕНИЯМИ о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, ИСПОЛНИТЕЛЬ ВПРАВЕ СОСТАВИТЬ АКТ об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт ПОДПИСЫВАЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ И ПОТРЕБИТЕЛЕМ, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
    В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
    Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    ПУНКТ 58 ЗАМЕНЕН НА ТЕКСТ:
    «… 58. Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, и (или) НА ОСНОВАНИИ составленного уполномоченными органами ПРОТОКОЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."

    Выводы коротко:
    До 27 апреля 2013 г. заявления и акты, подписанные сверхбдительными соседками – доносчицами, не имели никакой законной силы. Начисление работниками ЖКХ дополнительной платы на основании этих заявлений и актов – тоже незаконны. Законными являлись только прописка или письменное заявление собственника квартиры о временном проживании в квартире лиц.

    С 27 апреля 2013 года заявления соседок могут являться только «…СВЕДЕНИЯМИ о временно проживающих в жилом помещении потребителях», на основании которых «…исполнитель (ЖКХ) ВПРАВЕ составить акт…». Но для того, чтобы выполнить расчет платы по количеству человек, указанных в этом акте, требуется «…ПРОТОКОЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ…».

    Есть еще вопросы по этому вопросу? Если нет, смело суйте под нос наглым работникам ЖКУ вышеуказанные выдержки из законов и требуйте ПИСЬМЕННО возврата 2000 рублей!
    Артем! А на будущее, «…пойдя туда», не допускайте, чтобы Вас «оттуда посылали ... куда-нибудь в другое место».
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы