ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ольга!

    Во-первых.
    Оплата за коммунальный ресурс, в том числе за отопление, должна производиться по показаниям прибора учета – индивидуального (квартирного) или общедомового, начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию.
    Это установлено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344) (далее наз. Правила № 354):
    «… 81. … Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета».

    Никакой речи «… о сроке эксплуатации общедомового прибора учета расхода тепла на отопление меньше года…» и «… платы по нормативу» в этом случае в Правилах № 354 НЕТ!

    Во-вторых.
    Обратите внимание, что 16 апреля 2013 г. вышло Пост. Правительства РФ № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», которым внесены существенные изменения в Правила № 354, в том числе ПО ПЛАТЕ ЗА ОТОПЛЕНИЕ!

    В-третьих.
    Я попытался «перевести» текст Правил № 354 с языка чиновников – этой юридической абракадабры на нормальный русский разговорный язык, не изменяя смысла текста.
    Вот что у меня получилось в отношении платы за отопление для Вашего случая, когда в доме есть общедомовой прибор учета тепла на отопление, но не все помещения оснащены индивидуальными приборами:

    ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 354 И № 344 О ПЛАТЕ ЗА ОТОПЛЕНИЕ
    (с сокращениями и изменениями, не изменяющими смысла документа)

    "... 40. …Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды…

    42(1). При отсутствии общедомового и индивидуальных приборов учета тепловой энергии во всех помещениях многоквартирного дома (МКД) размер платы за отопление определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

    В МКД, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (далее – ОПУ-тэ) и в котором не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии (далее – ИПУ-тэ), размер платы за отопление в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ОПУ-тэ.

    В МКД, который оборудован ОПУ-тэ и в котором все помещения оборудованы ИПУ-тэ, размер платы за отопление в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ИПУ-тэ.

    53. Если МКД оборудован ОПУ-тэ и при этом жилые помещения в МКД, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованы ИПУ-тэ, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил размер платы за отопление, предоставленную потребителю в помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Решением общего собрания собственников помещений в МКД, членов ТСЖ и ЖСК может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за отопление, … предоставленное потребителям в помещениях, оборудованных ИПУ-тэ ....

    Приложение N 2
    к Правилам предоставления коммунальных услуг…

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    … 3. Размер платы за отопление в i-м не оборудованном ИПУ-тэ жилом помещении в МКД, который оборудован ОПУ-тэ и в котором не все помещения оборудованы ИПУ-тэ, согласно пункту 42(1) Правил определяется по формуле 3:

    Pi = Vд х (Si / Sд) х Tт

    где:
    Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ-тэ. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта 59;
    Si - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
    Sд - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
    Tт - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации."

    В-четвертых. В отношении пункта 59 Правил № 354.
    В пункт 59 Постановлением № 344 внесены существенные изменения, а пункт 59(1) добавлен вновь.
    Вот что у меня получилось при переводе с абракадабры на русский язык:

    ТОЛКОВАНИЕ ПУНКТОВ 59 и 59(1) Постановлений № 354 и № 344
    (с сокращениями и изменениями, не изменяющими смысла документа)

    «… 59. Плата за коммунальную услуг, предоставленную ПОТРЕБИТЕЛЮ В ЖИЛОМ ИЛИ НЕЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ за расчетный период, определяется исходя ИЗ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ данного коммунального ресурса, рассчитанного по показаниям индивидуального прибора учета (далее – ИПУ), в следующих случаях:
    - в случае выхода из строя ИПУ либо истечения срока его эксплуатации;
    - в случае непредставления потребителем показаний ИПУ за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений МКД;
    - в случае, если потребитель не допустил исполнителя в занимаемое им помещение для проверки состояния и сверки показаний ИПУ в согласованные дату и время и при этом в отношении потребителя составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (см. пп. 82 и 85 данных Правил).

    Среднемесячный объем потребления коммунального ресурса рассчитывается за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода).

    Расчет платы за коммунальный ресурс по среднемесячному объему его потребления рассчитывается В ТЕЧЕНИЕ ПЕРИОДА, не превышающего:
    - в случае выхода из строя ИПУ либо истечения срока его эксплуатации - не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
    - в случае непредставления потребителем показаний ИПУ за расчетный период в установленные сроки – не более 6 расчетных периодов подряд;
    - - в случае, если потребитель не допустил исполнителя в занимаемое им помещение для проверки состояния и сверки показаний ИПУ - не более 3 расчетных периодов подряд.

    Расчет платы за коммунальный ресурс по среднемесячному объему его потребления НАЧИНАЕТСЯ со след. времени:
    - в случае выхода из строя ИПУ либо истечения срока его эксплуатации - с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события;
    - в случае непредставления потребителем показаний ИПУ за расчетный период в установленные сроки – начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета;
    - в случае, если потребитель не допустил исполнителя в занимаемое им помещение для проверки состояния и сверки показаний ИПУ - начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета.

    Расчет платы за коммунальный ресурс по показаниям ИПУ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ со след. времени:
    - в случае выхода из строя ИПУ либо истечения срока его эксплуатации - с даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения ИПУ в эксплуатацию;
    - в случае непредставления потребителем показаний ИПУ за расчетный период в установленные сроки - с расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания ИПУ;
    - в случае, когда потребитель не допустил исполнителя в занимаемое им помещение для проверки состояния и сверки показаний ИПУ – с даты проведения проверки/сверки ИПУ.

    60. По истечении указанного в пункте 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальный ресурс определяется по среднемесячному объему его потребления, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

    59(1). При выходе из строя общедомового прибора учета либо истечения срока его эксплуатации плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, определяется аналогично положениям пунктов 59 и 60 настоящих Правил.»

    Ольга! Успехов Вам в освоении как абракадабры чиновников, так и моей галиматьи!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы