ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    Во-первых.
    Вот что говорит «Жилищный кодекс Российской Федерации» (ФЗ N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года):

    «Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения
    1. Жилище неприкосновенно.

    2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных ДРУГИМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ* СЛУЧАЯХ И В ПОРЯДКЕ ИЛИ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.

    3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан ДОПУСКАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ И В ПОРЯДКЕ, КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, только в целях спасения жизни граждан и (или) ИХ ИМУЩЕСТВА, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.»

    • Федеральные законы, по которым допускается проникновение в жилище:
    Закон РФ от 18 апреля 1991 г. «О милиции» - право входить в жилые помещения и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии достаточных оснований полагать, что в этом помещении совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай, а равно для обеспечения личной и общественной безопасности предоставлено сотрудникам милиции.
    Закон РФ от 24 июня 1993 г. «О федеральных органах налоговой полиции» - правом входить в жилые помещения, которые используются для предпринимательской деятельности, обладают сотрудники налоговой полиции.
    Закон «О пожарной безопасности» - такое право имеют работники пожарной службы при тушении пожаров.

    В отношении аварий в ЖКХ мне такие законы неизвестны, не знает о них и всезнающий Яндекс. В Интернете есть такая статья:
    «Представитель ЖКХ, как и любое другое лицо, может войти в жилое помещение такого собственника без его согласия исключительно в целях спасения жизни граждан и (или) ИХ ИМУЩЕСТВА, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности. В любом случае при возникновении названных обстоятельств необходимо обеспечить присутствие сотрудника органа внутренних дел. Проникновение в жилище осуществлять строго в соответствии с названными положениями законодательства, С РАЗРЕШЕНИЯ И В ПРИСУТСТВИИ СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ, что должно быть зафиксировано в протоколе осмотра помещения

    Здесь следует учитывать, что ценность спасаемого … имущества должна быть соразмерной ценности ограничиваемого при этом конституционного права на неприкосновенность жилища. По мнению юриста А.П. Рыжакова, "если стоимость имущества настолько мала, что его уничтожение не является общественно опасным (не является значимым с позиции уголовного права), нельзя проникать в жилище для его спасения"
    Думается, подобное суждение вряд ли содержит надлежащие ориентиры для правоприменительной практики. Подтверждением может служить проникновение (которое, на мой взгляд, в полной мере соответствует закону) сотрудника полиции в жилище для спасения беспородной собаки (очевидно, относящейся к имуществу, не являющемуся "значимым с позиции уголовного права"), одинокий владелец которой с тяжелой травмой и в бессознательном состоянии неожиданно попал в больницу.
    С нашей точки зрения, решение о проникновении в жилище для спасения имущества сотрудник полиции должен принимать в каждом конкретном случае с учетом не только его стоимости, но и других значимых для проживающих в жилище и других граждан характеристик этого имущества, степени опасности и затратности мер по проникновению в помещение, размера причиняемого при этом имущественного ущерба и иных обстоятельств….»

    Во-вторых.
    Я не думаю, что работники ЖКХ и милиции примут решение о взломе двери и проникновения в квартиру в Вашем случае. Наверняка они Вам скажут: «… вот когда вода польется потоком, тогда и будем спасать Ваше имущество!...».
    Вам целесообразно направить в ДЭЗ и в милицию ПИСЬМЕННОЕ заявление о ситуации с течью воды с просьбой (требованием) принять необходимые меры по устранению течи, в том числе с проникновением в квартиру, а также по поиску (определению адреса проживания) владельцев верхней квартиры.
    В случае, если Вас зальет основательно (будем надеяться, что этого не случится), это письмо и ответы на него помогут Вам при дальнейшей тяжбе по возмещении ущерба Вашему имуществу. Во всяком случае, ДЭЗ не сможет заявить: «,.. а мы ничего о течи не знали…».

    В-третьих.
    Обзвоните-поспрашивайте соседей – не оставили ли хозяева квартиры, из которой течет вода, ключи от квартиры – «для надзора за квартирой». Нормальные люди всегда так делают.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • ООО "ПРОЛИВЫ"
    Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах).
    Наш сайт: http://www.proliv.ruln.ru
    Проведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта.
    Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании - поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.
    ответ от Руслан - 9 месяцев назад
    Ссылки

    Руслан
Найдены подобные вопросы