ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталия!
    Во-первых.
    Мне совершенно непонятен текст: «…начисления произошли в связи с расчетами по нормативным нагрузкам при замене ОДПУ с апреля по август».
    Если Вы получили от ТСЖ письменный ответ, прошу изложить его подробнее.
    Если же вопрос к ТСЖ и ответ были устными, то напишите письменный вопрос и потребуйте письменный же ответ.

    Лично я давно понял, что для того, чтобы добиться от ЖКХ выполнения обязанностей в соответствии с законами, нужно забыть слова «я им сказал» и «… а они мне ответили» (по-русски это звучит, извините, так: «… а они меня послали на …»), а перейти только на письменную форму общения.
    Есть такая народная мудрость: «Слова к делу судья не подшивает!»

    Ваш вопрос логичнее и целесообразнее отправить председателю правления ТСЖ (письмом или по эл.почте) и ПОТРЕБОВАТЬ у него письменного же разъяснения.
    Если председатель не ответит в установленные сроки или ответит неконкретно, невнятно, не по существу дела, без указания ссылок на соответствующие пункты и статьи нормативно-правовых документов и их наименований, пишите письмо-жалобу в Государственную жилищную инспекцию вашего региона (области, края, республики) и в прокуратуру.

    Во-вторых.
    Плата за коммунальные услуги должна взиматься только с зарегистрированных лиц. Произвольное определение количества человек, проживающих в квартире, совершенно незаконно. Требуйте перерасчета платы – опять же письменно. Но учтите – с 27 апреля 2013 года действует Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», где установлено:
    "…56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
    В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
    Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    … 58. Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."

    В-третьих.
    Рекомендую Вам прочитать текст, который я предлагаю всем пользователям, возмущенным качеством услуг ЖКХ:

    «… Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
    4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города.

    Вот мнение корреспондента «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    В-четвертых.
    Если у Вас есть возможность лично обратиться в ТСЖ, суйте им вежливо под нос текст пункта 31 д) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

    «…31. Исполнитель обязан:
    …д) ПРОИЗВОДИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и НЕМЕДЛЕННО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ВЫДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ДОКУМЕНТЫ, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;…»

    В-пятых.
    Контролирующимм органом деятельности ТСЖ в случае нарушения законов является прокуратура.

    Наталия! Если после прочтения этого ответа у Вас возникнут дополнительные вопросы, задавайте.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо огромное за подробный ответ! Очень полезная информация!

    Конечно, вопрос был задан ТСЖ в письменном виде и в таком же виде дан ответ:
    На Ваше письмо от 8.02.2013 (ответили только в июне), направленное в Правление ТСЖ отвечаем: В январе, феврале, марте 2012 г. наш дом находился на закрытой схеме водоразбора. С 1.04.2012 г. мы перешли на открытую схему. С 1-30 апреля 2012 г. начисления по горячей воде по нормам + индивидуальные показания счетчиков составили 1523.94 м3. По справке ТГК показания ОДПУ составляют 1548 м3. Итого перерасход = 24.06 м3.
    С 1-31 мая 2012 г. начисления по нормам + индивидуальные показания составили 1392.207 м3. По справке ТГК по ОДПУ - 1821.4 м3. Перерасход = 429.193 м3.
    1-30 июля 2012 - 257670.41 м3
    1-30 июля 2012 - 204378.02 м3
    1-31 августа 2012 - 115349.78 м3
    За эти месяцы начисление по нормативным нагрузкам при замене ОДПУ.
    А по справке ТГК за июнь, июль, август 2012 г. в то время, когда у нас происходила замена теплового узла учета горячая вода начислялась по нормативу всем жителям дома. В сентябре 2012 г. начислено 1244.82 м3, а по справке ТГК по ОДПУ - 1558.12 м3. Перерасход 313.30 м3.
    Так же в сентябре повысился тариф на горячее водоснавжение с 58 р/м3 - до 60.88 р/м3.
    Весь перерасход был распределен между жителями дома, что было отражено в 2-х квитанциях. До 1.09.2012 г. согласно 306 постановлению правительства перерасход распределялся в зависимости от количества прописанных, а с 1.09.2012 г. в зависимости от площади квартиры (согласно с 354 постановлением правительства). Если в Вашей квартире на момент расчета проживающих не было - предоставьте документы, подтверждающие это (акты непроживания от соседей с указанием их паспортных данных и телефонов), квитанции по электроэнергии, за газ.
    03.06.2013

    Изначально меня "послали на" собрание правления, где как раз должен был присутствовать председатель) Ближайшее собрание было в мае, до него меня никто не собирался ни слушать, ни давать какой-либо ответ на письма. Председатель оказался не в курсе моих вопросов и отправил обратно к управляющей, которая и принимала у меня заявления, только после этого последовал ответ.
    На собрании устно меня пытались вразумить и объяснить, что этими деньгами (излишне начисленными в сентябре и октябре) был уплачен долг за горячую воду за последние несколько лет, включая долги неплатильщиков. И теперь мы сможем перейти на новый тип индивидуальных договоров, по которым будем платить только за себя, а не за соседа.
    Но дело в том, что никто из жильцов не давал согласия на погашение долга за свой счет.

    Последняя часть письма была обращена к тому, что сейчас в моей квартире никто не прописан и не проживает. А в тот момент, когда принесли ответ, я как раз была там, проверяла квартиру. Что было дальше, словами не передать) Управляющая буквально кинула мне в лицо бумажку с ответом и устроила истерику по поводу того, что мы проживаем и должны предоставить акты непроживания от соседей с их паспортными данными и т. д..
    (мы действительно проживаем в другом месте, счета за газ и электричество действительно минимальные)
    ответ от Наталия Владимировна - ет назад

    Наталия Владимировна
  • Наталия Владимировна! Здравствуйте!
    Я понял так, что ответ от 03.06.2013 Вы получили от управляющей компании (УК)?
    То, что я прочитал в ответе от 03.06.2013 – это технически-экономически-юридически безграмотный бред, или короче – «бред сивой кобылы».
    Вы можете сразу писать заявление в прокуратуру. Но составить его надо постараться (попытаться) по возможности технически-экономически-юридически грамотно.

    Если Вы посчитаете возможным и целесообразным воспользоваться моей помощью, Вы можете попросить администрацию сайта ЖКХВРОССИИ ( их эл.адрес biko-servis@yandex.ru) оказать любезность - переслать (переадресовать) Ваш ответ или вопрос на мой адрес электронной почты – я увижу Ваш эл.адрес и смогу отвечать более подробнее или «накидать» Вам (с Вашего разрешения) имеющиеся у меня файлы-документы на интересующую Вас тему.
    От Вас потребуется переслать мне по эл.почте сосканированные текст ответа УК от 03.06.2013 и несколько квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), устав ТСЖ и др. Мне это нужно, чтобы знать и понять, кто управляет ТСЖ, с кем заключены договоры на предоставление коммунальных услуг, кому и за что Вы платите и т.п.
    Но быстрого успеха в войне с УК и ТСЖ я не обещаю, да и вообще успеха может не быть, только потеря времени и нервов.

    Вы можете сами написать письмо в прокуратуру - русским языком Вы владеете прилично, с разумением тоже все в порядке, излагаете правильно правильные мысли. А в прокуратуре найдутся специалисты, которые во всем разберутся (если захотят, и если они не состоят в доле с ресурсоснабжающими организациями, выкачивающими незаконно деньги с жителей).

    Выбор за Вами.

    С уважением Юрий Васильевич.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы