ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Юлиана!
    На Ваш вопрос содержится ответ в след. документах:

    СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
    Актуализированная редакция СНИП 2.04.01-85* (утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. N 626) Дата введения 1 января 2013 года:

    « … 5.2.3. Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, узлы учета потребления холодной и горячей воды, РАЗВОДЯЩУЮ СЕТЬ, СТОЯКИ, ПОДВОДКИ к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.

    … 5.4.8. Прокладку разводящих сетей трубопроводов холодного и горячего водоснабжения в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и чердаках, а в случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком нежилых помещений верхнего этажа.
    5.4.9. Водопроводные стояки и вводы холодной и горячей воды в квартиры и другие помещения, а также запорную арматуру, измерительные приборы, регуляторы следует размещать в коммуникационных шахтах с устройством специальных технических шкафов, обеспечивающих свободный доступ к ним технического персонала.
    ПРОКЛАДКУ СТОЯКОВ И РАЗВОДКИ ДОПУСКАЕТСЯ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ В ШАХТАХ, ОТКРЫТО - ПО СТЕНАМ ДУШЕВЫХ, КУХОНЬ И ДРУГИХ АНАЛОГИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ с учетом размещения необходимых запорных, регулирующих и измерительных устройств.
    Для помещений, к отделке которых предъявляются повышенные требования, и для всех сетей с трубопроводами ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ (кроме трубопроводов в санитарных узлах) следует предусматривать скрытую прокладку ….»

    До 1 января 2013 года действовали Строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85
    "Внутренний водопровод и канализация зданий":

    «… 9.8. Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа.
    ПРОКЛАДКУ СТОЯКОВ И РАЗВОДКИ ВНУТРЕННЕГО ВОДОПРОВОДА следует предусматривать в шахтах, ОТКРЫТО - ПО СТЕНАМ ДУШЕВЫХ, КУХОНЬ И ДРУГИХ ПОМЕЩЕНИЙ.
    Скрытую прокладку трубопроводов следует предусматривать для помещений, к отделке которых предъявляются повышенные требования, и для всех систем из пластмассовых труб (кроме располагаемых в санитарных узлах) …».

    Юлиана! Как видите, в старых правилах было установлено «…по стенам душевых, кухонь и других помещений…». т.е. ЖКХ могли ссылаться на то, что жилые комнаты – это «другие помещения», но в новых правилах добавлено одно слово: «…по стенам душевых, кухонь и других АНАЛОГИЧНЫХ помещений…». Понятно, что «аналогичные помещения» - это вспомогательные санитарно-технические помещения, но никак не ЖИЛЫЕ КОМНАТЫ!

    Удачи Вам в войне с ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий