ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Галина!
    Нормы обслуживания по уборке придомовой территории рассчитываются и устанавливаются (утверждаются) постановлением администрацией города (области, края, республики) в зависимости от КЛАССА ТЕРРИТОРИИ (от I до V класса – по степени благоустроенности территории, качества покрытия дорог и тротуаров, числа проживающих в домах жителей, климатических условий и др. факторов).
    При расчете применяется документ «Рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда» МДК 2-02.01 (утв.Приказом Госстроя России от 9 декабря 1999 г. N 139) Часть 1. Нормы времени и нормы обслуживания на работы по санитарному содержанию домовладений [В нем нормы времени и периодичность проведения работ, примеры расчета].

    Так, в Москве установлены укрупненные нормы от 600 до 3300 кв.м., а в Серпухове – от 2200 до 6000 кв.м.
    В родном городе Н.Новгороде я таких норм в Интернете не нашел. А Вы в каком городе живете? Может быть, у вас в городе установлены такие нормы? Задайте такой вопрос администрации города.

    Галина! А не считаете ли Вы, что действующие нормы труда существовали только в советское время? В советское время в армии, где мне в молодости довелось служить, действовала норма : «… копай канаву от забора до обеда!». В наше рыночно-коммерческое время везде, в том числе в ЖКХ, фактически действует "норма": «… копай с утра и до упаду! А упадешь – вместо тебя будет копать таджик!» (да простят меня за «таджика» уважаемые многонациональные граждане бывшего СССР).
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий