ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!
    В тексте своего вопроса Вы фактически задали три разных вопроса, поэтому подробно ответить на них довольно затруднительно

    Власти решили поправить ситуацию с большой платой за ОДН, с платой за недобросовестных жителей, не установивших квартирные счетчики и с другими безобразиями, начавшимися с выходом «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354): 16 апреля 2013 года вышло Постановление Правительства РФ N 344 «Изменения, которые вносятся в акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Это постановление вступило в законную силу с 27 апреля 2-013 года.

    В отношении большого расхода воды на ОДН в постановлении № 344 такие изменения Правил № 354 (с моими сокращениями, не изменяющими смысл текста):

    « … - в пункте 44 абзац второй изложить в следующей редакции:
    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ОБЪЕМА КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, РАССЧИТАННОГО ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято иное решение о распределении объема коммунальной услуги…»

    Так что с 27.04.2013 г. Вам не могут начислять расход воды на ОДН больше норматива, установленного властями области!

    В отношении платы за установку ОДПУ – здесь все законно – управляющая компания или ресурсоснабжающая организация имеют право и даже ОБЯЗАНЫ установить ОДПУ и представить Вам соответствующий счет за его покупку и установку, а собственники дома – оплатить этот счет C РАССРОЧКОЙ до 5 лет!.

    В отношении Вашего звонка в управляющую компанию (УК) и их хамского ответа:

    Лично я давно понял, что для того, чтобы добиться от УК выполнения обязанностей в соответствии с законами и договором об управлении домом, нужно забыть слова «я им сказал» и «… а они мне говорят» (по-русски это звучит так: «… а они меня послали
    на …»), а перейти только на письменную форму общения.
    Есть такая народная мудрость: «Слова к делу судья не подшивает!»

    Ваш вопрос логичнее и целесообразнее отправить директору домоуправляющей компании (письмом или по эл.почте) и ПОТРЕБОВАТЬ у него письменного же разъяснения, какие права и обязанности у работников УК в отношении контроля за установкой квартирных счетчиков и т.п. дел.

    Наталья! Если после прочтения этого ответа у Вас возникнут дополнительные вопросы, задавайте.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий