ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ирина!
    Попытайтесь ПИСЬМЕННО обратиться в управление Росреестра вашей области (это организация, где Вы получали свидетельства на право собственности) с просьбой выдать Вам одно свидетельство на право собственности всей квартирой в составе четырех принадлежащих Вам комнат. Если региональное управление откажет, пишите такую просьбу в Федеральную службе государственной регистрации (РОСРЕЕСТР) в Москву..
    О результатах обращений сообщите на сайте.

    Ирина! Официально, «на бумаге», оформление права собственности на места общего пользования заключается в том, что в свидетельстве о праве собственности указываются две цифры:
    - общая площадь принадлежащего Вам жилого помещения
    - жилая площадь принадлежащего Вам жилого помещения

    ВО-ПЕРВЫХ.
    Порядок расчета площадей квартиры и платы за них неоднократно менялся в течение десятков лет, поэтому возможна путаница в цифрах и документах.
    В данное время действует «Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37, с изменениями от 4 сентября 2000 г.), в которой установлено:

    «…3.34. По каждой квартире … подсчитываются:
    жилая площадь квартиры …;
    площадь квартиры …;
    общая площадь квартиры ….

    3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.

    3.36. Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат И ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров (эта площадь еще называется отапливаемая площадь – прим. Ю.К.)
    К ПОДСОБНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ ОТНОСЯТСЯ площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
    Примечание: Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие "общая площадь" равнозначно понятию "площадь квартиры" (СНиП 2.08.01-89*).

    3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0»

    ВО-ВТОРЫХ.
    В платежном документе (счете-квитанции) должны указываться жилая площадь и общая площадь принадлежащей Вам части квартиры. В Вашем случае к площади Ваших жилых комнат должны быть добавлены принадлежащие Вам доли площадей подсобных помещений (кухни, коридоров, санузлов и др.), а также неотапливаемых помещений (лоджий, веранд и др.) пропорционально принадлежащей Вам площади комнат - должна получиться общая площадь.
    Возьмите метр-рулетку и прикиньте все эти площади! Входит ли в цифру «общая площадь» площадь подсобных помещений?
    Если входит, значит Вы официально владеете частью помещений общего пользования.
    Если не входит – сообщите на сайте цифры площадей, указанные в квитанциях, а также цифры площадей, которые Вы измерили. Будем соображать, что делать дальше.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий