ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Елена!

    Произвол по оплате за расход воды на общедомовые нужды (по общедомовому счетчику) остановлен Постановлением Правительства РФ N 344 от 16 апреля 2013 года «Изменения, которые вносятся в акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».
    В отношении дури по ОДН там такие основные изменения Правил № 354 (с моими сокращениями, не изменяющими смысл текста):

    - в пункте 44 абзац второй изложить в следующей редакции:
    "Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ОБЪЕМА КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, РАССЧИТАННОГО ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято иное решение о распределении объема коммунальной услуги…

    - пункт 32 дополнить подпунктом е(1):
    32. Исполнитель имеет право:
    "е(1)) УСТАНАВЛИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ВРЕМЕННО) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и СОСТАВЛЯТЬ АКТ об установлении количества таких граждан;";

    - дополнить пунктом 56(1) следующего содержания:
    "56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и ИСПОЛНИТЕЛЬ РАСПОЛАГАЕТ СВЕДЕНИЯМИ О ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, ИСПОЛНИТЕЛЬ ВПРАВЕ СОСТАВИТЬ АКТ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КОЛИЧЕСТВА ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, …
    … Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
    Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.";

    - пункт 58 изложить в следующей редакции:
    "58. Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.";

    Елена! Вы знаете, какой норматив потребления холодной и горячей воды на ОДН установлен правительством Самарской области? Если этот норматив Вы считаете завышенным, обращайтесь с претензиями в это самое правительство, а затем в прокуратуру и в суд.

    В отношении Региональной Самарской Ассоциации ТСЖ и ЖСК будьте бдительны, чтобы они не переиначили Жилищный кодекс в пользу своих широких карманов! Порядок расходования средств на капитальный ремонт установлен Жилищным кодексом и конкретизируется только областными властями и ни в коем случае не разными ассоциациями - махинациями. Но я вижу из Интернета, что самарские власти тоже не прочь поживиться в карманах жителей.

    В отношении «поломки» счетчиков – вот что установлено в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) :
    «…31. Исполнитель (домоуправляющая компания) обязан:
    … е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет».

    Мне известно, что в некоторых домах жители совместно с управляющими компаниями (УК) разрабатывают дополнение к договору управления, по которому снятие показаний общедомовых счетчиков производится тремя лицами: работник УК, председатель Совета дома (старший по дому) и представитель фирмы, обслуживающей счетчик.

    Удачи Вам в решении всех проблем по ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий