ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Оксана!
    При наличии общедомовых приборов учета (ОПУ) отопления плата за отопление должна начисляться по показаниям этих счетчиков.

    А какие цифры расхода тепла по показаниям счетчиков были указаны в платежных документах ЖКХ за январь и апрель? Может быть, и в январе и в апреле Вас подогревали одинаково?

    Вот что на этот счет установлено «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354):

    ДО 27 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА ДЕЙСТВОВАЛ СЛЕД. ПУНКТ:

    «… 42. … При отсутствии индивидуального прибора учета тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги или в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.»

    Этот абзац пункта 42 отменен Постановлением № 344 и С 27 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА ДЕЙСТВУЕТ СЛЕД. ТЕКСТ:

    «… 42 (1) … В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам ИСХОДЯ ИЗ ПОКАЗАНИЙ КОЛЛЕКТИВНОГО (ОБЩЕДОМОВОГО) ПРИБОРА УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ.
    В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии….

    ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
    к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    … 3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3:

    Pi = Vд х (Si / Sд) х Tт

    где:
    Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
    Si - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
    Sд - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
    Tт - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    3(1). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и В КОТОРОМ ВСЕ ЖИЛЫЕ И НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ И (ИЛИ) ОБЩИМИ (КВАРТИРНЫМИ) ПРИБОРАМИ УЧЕТА (РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯМИ) ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(1): ,……
    [Этот пункт к Вам, вероятно, не относится, поэтому я не привожу его текст]

    Оксана! Удачи Вам в проверке платы за отопление! И не забывайте задавать такие же вопросы УК- устно или в письменном виде.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий