ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Николай!

    Я задал такие же вопросы Интернету и получил 980 тысяч ответов, что эти правила действуют и ни одного ответа, что они не действуют.
    А кто Вам сказал, что эти ПТЭ отменены? Наверняка тот, кто не хочет их выполнять!

    Вот один из ответов Интернета - статья с сайта УПРАВДОМУС:
    «…Правила содержания общего имущества, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, не содержат детального перечня мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества. Непосредственно перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в конкретном МКД должен быть прописан в договоре управления, заключаемом с управляющей организацией (пп. 2 п. 3 ст. 162 ЖК РФ). Если же домом управляет ТСЖ, конкретные мероприятия должны найти отражение в годовом плане содержания и ремонта общего имущества в МКД, который утверждается общим собранием членов товарищества (пп. 8 п. 2 ст. 145 ЖК РФ).
    Несмотря на наличие Правил содержания общего имущества и требование о конкретизации перечня работ и услуг в договоре, Правила эксплуатации жилфонда по-прежнему остаются одним из важнейших документов, регламентирующих деятельность организаций, управляющих МКД. Сказанное подтверждает в первую очередь обширная арбитражная практика, согласно которой несоблюдение рассматриваемого документа представляет собой состав правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ. Кроме того, считаем необходимым напомнить правовую позицию Президиума ВАС, изложенную в Постановлении от 29.09.2010 N 6464/10. Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 15.10.2003 за N 5176, опубликованы в «Российской газете» от 23.10.2003 N 214 и являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями. В названном документе перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей компанией… Государство, исходя из баланса частных и публичных интересов, в нормативном порядке определило уровень состояния жилых домов, который необходимо поддерживать за счет средств собственников силами управляющих компаний, и создало орган, компетентный контролировать соблюдение установленных требований, — государственную жилищную инспекцию… Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
    Подытожим сказанное арбитрами: Правила эксплуатации жилфонда устанавливают перечень тех мероприятий, которые в любом случае должны быть реализованы в отношении МКД.
    ПОДЧЕРКНЕМ, ЧТО ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛФОНДА НЕ БЫЛИ ОТМЕНЕНЫ. Они (в части установления требований к содержанию и ремонту жилищного фонда) не противоречат ЖК РФ и Правилам содержания общего имущества, поэтому нет причин считать их утратившими силу.
    К сведению. Аналогичный вывод был сделан судьями в отношении подзаконных актов, принятых во исполнение Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением». Так, после отмены названного закона в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» подзаконные акты продолжают действовать в части, не противоречащей новому федеральному закону (см. Определение ВС РФ от 19.04.2006 N67-Г06-3). Примером тому является, в частности, Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденное Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 30.07.1993 N 745.
    Добавим, что согласно п. 1.2 ст. 161 ЖК РФ, введенному Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ, состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством РФ.
    ДО ПРИНЯТИЯ ДАННОГО ДОКУМЕНТА У ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЕЙ НЕТ ОСНОВАНИЙ НЕ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРАВИЛАМИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛФОНДА.
    С. Н. Козырева, эксперт журнала «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение»
    Журнал «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение» No12, 2011
    http://www.audar-press.ru/magazine/3
    Издательский Дом «Аюдар Пресс» (499) 257-0772 info@audar-press.ru
    http://gkh.avbn.ru/"

    Удачи Вам в выполнении ПТЭ жилищного фонда!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы