ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Геннадий!

    Я не вижу целесообразности или экономической выгоды в снижении температуры горячей воды хоть в летний, хоть в зимний период.
    Чем выше температура, тем меньше вы потребляете горячей воды (например, чтобы заполнить ванну водой до температуры 38-40 гр.С) и, соответственно, меньше заплатите денег.
    Высокие параметры теплоносителя выгодны и производителю тепла (ТЭЦ) – меньше расход воды при передаче того же объема тепла, меньше расход электроэнергии не перекачку насосами этой воды и др.
    Расход тепла на полотенцесушители составляет небольшой процент по сравнению с расходом тепла с горячей водой в ванны, души, посудомойки и т.п.

    Если Вас заинтересует, ознакомьтесь со след. информацией:

    «КОМУ ВЫГОДНА ХОЛОДНАЯ ГОРЯЧАЯ ВОДА

    Не секрет, что из водоразборных кранов горячей воды систематически течет не горячая, а чуть теплая водица. Поразмышляем с калькулятором в руках, кому это выгодно.
    Для начала рассчитаем количество горячей воды, которое необходимо добавить в ванну объемом 165 л., чтобы получить температуру воды в ванной 40 оС, в зависимости от температуры добавляемой горячей воды, при температуре холодной воды 7оС (в зимний период).
    В воде, налитой в типовую ванну объемом 165 литров (165000 миллилитров) до температуры 40 оС, содержится тепловая энергия (теплота) в количестве 165000 мл х 40 оС х 1кал. = 6600000 кал = 6600 ккал.
    Но «влить» эту тепловую энергию в ванну можно как с горячей водой при ее температуре 70 оС, так и водой с температурой 45 оС, однако воды с температурой 70 оС нужно влить 8,7 ведер, а воды с температурой 45 оС – 14,3 ведра, то-есть почти в два раза больше!
    И заплатить за нее придется в два раза дороже: при стоимости 1 куб.м. горячей воды = 83 руб. 06 коп. (1 ведро = 0,83 руб.) за «лишние» 5,6 ведра горячей воды вы заплатите (14,3 – 8,7) х 0,83 = 4,65 рубля. У Вас пятерка лишняя?
    Вот такая ванна получается!!! Но ведь Вы, кроме ванны, еще и умываетесь, и посуду моете, и белье стираете.

    Еще раз обратите внимание! – тепловой энергии на заполнение ванны вы потребляете одинаковое количество, независимо от ее температуры.

    При температуре горячей воды 45оС в таблице № 1 мы видим, что на каждый ведро холодной воды нужно влить 6,6 ведер горячей воды; назовем «порцией» сумму (1 ведро хол. + 6,6 ведер гор.) = 7,6 ведер.
    В ванну нужно влить (16,5 в : 7,6 в) = 2,2 «порции», т.есть холодной воды (2,2 х 1 ведро) = 2,2 ведра, а горячей воды (2,2 х 6,6 ведер) = 14,3 ведра.

    Аналогично выполним расчет для температуры горячей воды 50, 60 и 70 гр.С и результаты сведем в таблицу 2

    Таблица 2

    Темп. горячей воды гр.С Расход горячей воды, ведер Расход холодной воды, ведер

    45 14,3 2,2
    50 12,7 3,8
    60 10,2 6,3
    70 8,7 7,8

    Практическое применение таблицы:
    Выгодна ли такая «арифметика» любителю принимать ванну? Судите сами.

    Однако это оч-ч-ень выгодно теплоснабжающей организации ЖКХ – котельной, ТЭЦ. Тепла с горячей водой на заполнение ванны, мытье посуды, стирку они подадут Вам одинаковое количество, что при ее температуре 45оС, что при 60оС, соответственно расход газа (мазута) на подогрев воды тоже остается одинаков. Однако количество литров-кубиков горячей воды, которое они Вам откачают и Ваши счетчики сосчитают, будет тем больше, чем меньше температура подаваемой Вам воды. А чем больше литров-кубиков счетчики сосчитают, тем больше Вы денежек заплатите, а ЖКХ – соответственно получат.

    Отсюда по законам логики выходит:
    ЧЕМ НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЖКХ ЗА НЕЕ ПОЛУЧАЮТ ДЕНЕГ!!!

    Вот такая получается уже не «арифметика», а «высшая математика»…

    Согласны со мной? Тогда руки в ноги – и в ДУКи, ЖКУ и прочие конторы ЖКХ требовать повышения температуры горячей воды до 60-75 гр.С. А если компьютер у сына-дочери есть – посылайте Email-ы по сайтам ЖКУ и администрации города. Читали слова нашего премьер-министра, который сказал: «Не позволю ЖКХ залезать в карманы людей…»? Поддержим премьера делом!

    Расчет выполнил инженер-энергетик Ю.Калнин"
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий