ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Александр!
    То, что УК ежемесячно начисляет 3 % от суммы платежа «за услуги банка» - это не грабеж, а разбой (по Уголовному Кодексу – разбой – это грабеж с применением оружия и других технических средств; в данном случае это машина – компьютер вычислительного центра). Это совершенно незаконно.
    Ваше право – платить в тот банк, который Вам «понравится», в том числе не берет с Вас комиссию за прием платы, а не в тот, с которым преступно сговорилась УК!
    Пишите обращение-жалобу сразу в три адреса: в УК, в прокуратуру и губернатору области.

    Я не юрист и не экономист, но в жизни приходилось сталкиваться со всякой дурью и произволом должностных и юридических лиц, на основании чего считаю что действия вашей УК относятся к той самой «дури и произволу».
    Как известно, банки (банковские агенты) и другие законные платежные агенты могут (и если захотят) принимать плату за коммунальные услуги независимо от того, заключены ли этими банками договоры с организациями ЖКХ на обслуживание (банковские операции) и от размера комиссии за это обслуживании – это внутреннее дело банков и организаций ЖКХ.
    Поэтому, когда Вы приходите в банк, работники банка могут:
    - взять у Вас плату без комиссии;
    - взять у Вас плату + комиссию, если получатель платежа не заключил с банком договор;
    - отказать в приеме платы – если банк выполняет только сугубо специфические операции, но таких дураков мало.

    Вписывание % комиссии в платежный документ ЖКХ не предусмотрено ни одним из след. известных документов:

    «Методические рекомендации по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» (прил. 2 к приказу Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454)

    « …3. В платежном документе в графе 1 могут указываться дополнительной строкой отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги соответствующие виды иных услуг (работ), если они установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договорами с потребителями. К иным услугам (работам) могут относиться: охрана подъездов, коллективных автостоянок, плата за пользование антенной и другие услуги (работы).»

    «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
    РФ от 6 мая 2011 г. N 354):

    «… 63. Потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги.
    Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.
    … 65. Если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, ПОТРЕБИТЕЛЬ ВПРАВЕ ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ:
    а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в ВЫБРАННЫХ ИМ БАНКАХ или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;…

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года
    (с изменениями на 25 декабря 2012 года)

    «…15. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги ПРИ УЧАСТИИ ПЛАТЕЖНЫХ АГЕНТОВ, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.»

    Мне известно также, что в плату по статье «содержание и ремонт жилища» входит плата за «… работы и услуги УК по управлению многоквартирным домом, в том числе по организации и проведению расчетов через РКЦ или другую банковскую организацию».

    Александр! Вышеизложенного достаточно, чтобы смело писать обращения-жалобы в УК, в прокуратуру и губернатору области.
    .Если понадобится, можно написать еще много обоснований.

    Если у Вас есть возможность лично обратиться в ЖКХ, суйте им вежливо под нос текст пункта 31 д) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

    «…31. Исполнитель обязан:
    …д) ПРОИЗВОДИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и НЕМЕДЛЕННО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ВЫДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ДОКУМЕНТЫ, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;…»

    Если Вы захотите потребовать разъяснения (информацию) от ЖКХ (или других органов власти) в письменном виде (или по эл. почте), то рекомендую Вам след. шаблон (рыбу), по которому я действовал в своих «боданиях» с ЖКХ:

    «Руководителю Домоуправляющей компании ………….района гор. …………………
    от ………….ф.и.о …………………….
    адрес: …………………………. тел. ……………………………

    О предоставлении информации о ………………………[укажите КРАТКО, какая информация Вам требуется]

    На основании:
    - Жилищного кодекса РФ N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 г., ст. 161, п. 10;
    - «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (утв. Пост. Правит. РФ от 23 сентября 2010 г. № 731), пп. 3 е), 5 г), 14 в);
    - «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
    РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), п. 31 р), п. 33 б), г) и д);
    - Федерального Закона РФ № 149-ФЗ от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 3, 7, 8,

    прошу предоставить мне письменные расчеты (информацию) о …………………………………… ………………………………………………[укажите, какие сведения Вам требуются].

    В ответе прошу указать, на основании какого/каких нормативно-правового документа выполнен расчет, с указанием соответствующих статей, пунктов, подпунктов и формул.

    Информацию на данный письменный запрос прошу предоставить в течение 3 рабочих дней (по коммунальным ресурсам) / 20 дней (по остальной информации) со дня поступления запроса посредством направления в письменной форме в адрес, указанный в заголовке письма (или: …выдачи информации мне лично по месту нахождения управляющей организации) (основания – п. 31 р) «Правил предоставления коммунальных услуг…» и ст. 21 «Стандарта о раскрытии информации…»).
    Или: Информацию на данный электронный запрос прошу предоставить в электронном виде на адрес электронной почты ………….. в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса (основание – ст. 18 и 19 Стандарта о раскрытии информации).

    В случае непредставления Вами требуемой информации в установленные сроки, либо раскрытия информации не в полном объеме, либо предоставления недостоверной информации я буду вынужден/вынуждена обратиться в Государственную жилищную инспекцию с требованием привлечь виновных должностных лиц к административной ответственности на основании статей 7.23.1, 23.55 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 31.05.2010 N 108-ФЗ).

    Дата подпись и.о. фамилия»

    Александр! Если и после этого у Вас возникнут вопросы по этой теме - задавайте вопросы на сайте, постараемся помочь.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы