ОТВЕТЫ
  • Принятый ответ
    Уважаемая Александра!
    Чтобы сказать что-то вразумительное по Вашей проблеме, нужно иметь в руках (перед глазами) Ваши письма в ЖСК и ответы на них, извещения от ЖСК о наличии долга, платежные документы (счет-квитанцию) и др. относящиеся к делу бумаги.
    В Вашем тексте содержится несколько вопросов, на все сразу ответить невозможно. Постараюсь ответить не некоторые:
    1. Оплачивать долг за коммунальные услуги Вам придется с даты смерти брата до даты вступления в наследство; но не более чем за три предыдущих года до даты вступления в наследство.
    2. Плату за период от даты смерти брата до даты, когда вы стали жить в квартире и пользоваться коммунальными ресурсами (КР), должны начислить только за отопление и расходы всех КР на общедомовые нужды, а также за содержание и ремонт жидья.
    3. Плату с даты, когда вы стали жить в квартире, должны брать по общим правилам, как со всех жителей дома. Сообщите: Вы подавали письменное заявление, что с такого-то числа в квартире стало жить столько-то людей? Или другим способом проинформировали об этом ТСЖ?
    4. Вы прикидывали на бумаге с карандашом и калькулятором в руках, и с платежными документами соседей, живущих в квартирах такой же площади, сколько составила ежемесячная плата за квартиру? Если 30 тыс. рублей разделить на три года (36 месяцев), получится около 900 руб. в месяц. Это вполне реальная плата за отопление + ОДН + содержание и ремонт жилья.
    5. В отношении пени мнения даже профессиональных юристов самые противоположные. В законах это не установлено. Но начисление пени, скорее всего, Вам опротестовать не удастся. Даже в суде – очень небольшие шансы, да и то только в том случае, если будет очень хороший адвокат.
    6. Акт ТСЖ «со слов соседки» о еще двух проживающих в Вашей квартире – не имеет никакой юридической силы. Это скорее элемент морального и психического давления на Вас. Но оспорить его правоту или незаконность можно только через суд, если не удастся убедить членов правления ТСЖ, что они не правы и откажутся от этого акта.
    7. Если Вы еще не писали требование в ТСЖ о предоставлении расчетов суммы долга, отправьте председателю ТСЖ письмо (обычной или эл.почтой) и ПОТРЕБУЙТЕ у него письменного же разъяснения - расчета.

    Если у Вас есть возможность лично обратиться в ТСЖ, суйте им вежливо под нос текст пункта 31 д) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    «…31. Исполнитель обязан:
    …д) ПРОИЗВОДИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и НЕМЕДЛЕННО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ВЫДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ДОКУМЕНТЫ, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;…»
    Если Вы потребуете разъяснения (расчета) от ТСЖ в письменном виде (или по эл. почте), то рекомендую Вам след. шаблон (рыбу), по которому я действовал в своих «боданиях» с ЖКХ:
    «Председателю правления ТСЖ ………….района гор. …………………
    от ………….ф.и.о …………………….
    адрес: …………………………. тел. ……………………………

    О предоставлении информации (расчета) о ………………………[укажите КРАТКО, какая информация Вам требуется]

    На основании:
    - Жилищного кодекса РФ N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 г., ст. 161, п. 10;
    - «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (утв. Пост. Правит. РФ от 23 сентября 2010 г. № 731), пп. 3 е), 5 г), 14 в);
    - «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
    прошу предоставить мне письменную информацию о …………………………………… ………………………………………………[укажите, какая информация Вам требуется].

    В ответе прошу указать, на основании какого/каких нормативно-правового документа выполнен расчет, с указанием соответствующих статей, пунктов, подпунктов и формул.

    Информацию на данный письменный запрос прошу предоставить в течение 3 рабочих дней со дня его поступления посредством направления в письменной форме в адрес, указанный в заголовке письма (или: …выдачи информации мне лично по месту нахождения управляющей организации) (основание – п. 31 р) «Правил предоставления коммунальных услуг…» и ст. 21 «Стандарта о раскрытии информации…»).
    Или: Информацию на данный электронный запрос прошу предоставить в электронном виде на адрес электронной почты ………….. в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса (основание – ст. 18 и 19 Стандарта о раскрытии информации).

    случае непредставления Вами требуемой информации в установленные сроки, либо раскрытия информации не в полном объеме, либо предоставления недостоверной информации я буду вынужден обратиться в Государственную жилищную инспекцию с требованием привлечь виновных должностных лиц к административной ответственности на основании статей 7.23.1, 23.55 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 31.05.2010 N 108-ФЗ).
    Дата подпись и.о. фамилия»

    Александра! Если Вы решитесь продолжить войну с ТСЖ по Вашей проблеме, задайте вопрос (примерный)» «…Как мне переслать Вам копии документов обычной или электронной почтой?»

    Прошу также ответить на след. дополнительные вопросы:

    Когда и каким образом Вам пришел документ о начислении долга?

    Вы знаете, что «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) установлено:
    «… 75. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) … согласовываются потребителем и исполнителем»?
    На основании этого Вы можете договориться с ТСЖ об отсрочке или рассрочке выплаты долга

    Вы знаете, что в вышеуказанных Правилах № 354 есть целая глава:
    «…VIII. Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета»?

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы