ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Юрий!
    Схемы горячего водоснабжения (ГВС), а также требования к качеству воды горячего водоснабжения узаконены след. основными документами:
    СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов»
    СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Действовал
    до 1 января 2013 г.
    СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
    Актуализированная редакция СНИП 2.04.01-85* (утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. N 626). Дата введения 1 января 2013 года
    СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

    Найдите эти документы на этом сайте или в Интернете, и Вы почерпнете очень много нужного и интересного для Вас. В том числе:

    СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов»
    « … 3 Присоединение систем потребления теплоты к тепловым сетям
    … 3.24 … Отбор воды для горячего водоснабжения из трубопроводов и приборов систем отопления не допускается.

    СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Действовали
    до 1 января 2013 г.
    «… 2.1. Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874-82*.
    5.2. Не допускается соединять трубопроводы системы горячего водоснабжения с трубопроводами, подающими горячую воду непитьевого качества на технологические нужды, а также непосредственный контакт с технологическим оборудованием и установками горячей воды, подаваемой потребителю с возможным изменением ее качества.

    СП 30.13330.2012
    «… 5.1.1. Качество холодной и горячей воды (санитарно-эпидемиологические показатели), подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496.

    5.2. Системы водопровода холодной и горячей воды
    5.2.1. Системы холодного водоснабжения могут быть централизованными или местными. Выбор системы внутреннего водоснабжения здания (централизованное или местное) следует производить в зависимости от санитарно-гигиенических и противопожарных требований, требований технологии производства, а также с учетом принятой схемы наружного водопровода.
    Систему горячего водоснабжения следует принимать, КАК ПРАВИЛО, с закрытым водоразбором с приготовлением горячей воды в теплообменниках и водонагревателях (водо-водяных, газовых, электрических, солнечных и др.). По заданию на проектирование ДОПУСКАЕТСЯ предусматривать в здании систему горячего водоснабжения с открытым (непосредственно из тепловой сети) водоразбором.
    5.2.2. …..сети систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водопровода не допускается объединять с сетями систем водопроводов, подающих воду непитьевого качества.»

    СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
    «… 2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.
    2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.
    3.1.3.С санитарно-эпидемиологических позиций наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системам теплоснабжения, а также системы с отдельными сетями горячего водоснабжения.
    3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствовать требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, регламентирующих безопасность и безвредность питьевой воды.
    3.1.9. Качество воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.
    3.1.20. ЗАПРЕЩАЕТСЯ соединение сетей горячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения….»
    Юрий! Для начала войны с ЖКХ, администрацией города, Роспотребнадзором и Госжилинспекцией за чистую горячую воду этого достаточно? Остальное ищите сами в предлагаемых документах.
    Правила войны с ЖКХ Вам известны?
    Пишите письма сразу в три адреса: администрации города, Роспотребнадзору и Госжилинспекции. Возникнут вопросы в ходе сражений (а они будут длительные, и кто в них победит – неизвестно) – задавайте, чем смогу – помогу.
    Успехов Вам!
    P.S. Официальные определения (формулировки) схем ГВС:

    СП 30.13330.2012
    «… 3.25. Система открытого горячего водоразбора: разбор горячей воды непосредственно из сети системы теплоснабжения;
    3.26. Система закрытого горячего водоразбора: подогрев воды для горячего водоснабжения в теплообменниках и водонагревателях;»

    ГОСТ 26691-85 «Теплоэнергетика Термины и определения»:
    «…41. Открытая водяная система теплоснабжения - Водяная система теплоснабжения, в которой вода частично или полностью отбирается из сети потребителями тепла;
    40. Закрытая водяная система теплоснабжения - Водяная система теплоснабжения, в которой вода, циркулирующая в тепловой сети, используется только как теплоноситель и из сети не отбирается;»
    А в технической литературе и в жаргонной речи эти понятия нередко путаются и искажаются.

    На Ваш вопрос: «…Как возможно такое состояние с ГВС на протяжении 13 - ти лет?» - я тоже удивляюсь, как это люди на протяжении 13 лет мирятся с тем, что их травят и морят тухлой горячей водой, а они даже не мычат?
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Юрий, огромное спасибо за помощь и понимание нашей проблемы.
    Все эти годы мы (трое) ведем "борьбу за справедливость", прошло множество судов, постановлений Роспотребнадзора и прокуратуры, но только в одном взятом доме (двух моих друзей), где еще не успели службы ЖКХ уничтожить теплообменник, его подключили в соответствии с проектной документацией. Остальные дома нашего микрорайона управляемые одной организацией ООО "ПЖРТ Куйбышевского района" продолжают использовать воду из системы отопления как горячую. К сожалению с 2006 года из - за трагической случайности во время операции на позвоночнике (повреждена главная артерия спинного мозга)за секунды потерял около 2-х литров крови. В результате - парализация ног и я практически прикован к постели.
    Моя просьба к последнему суду принять мои свидетельские показания были отклонены (жаль, что все это происходило без документального подтверждения) ссылкой на то обстоятельство, что я проживаю не в одном доме с (друзьями) подавшими заявление в суд. А то, что все дома получают теплоснабжение и ГВС из одной трубы суд во внимание не принял ????
    Сейчас я начинаю новый этап по защите своих прав и достоинства как человека. Создаю Совет многоквартирного дома (своего 80-и квартирного). Борьба продолжается. Вооружившись знаниями законов и поддержкой общественности я буду действовать более жестко, вплоть до обращения в Главное следственное управление РФ, а если понадобиться и к Президенту РФ. Специально завел страничку в ЖЖ (http://vechora.livejournal.com)
    Еще раз большое спасибо. С уважением Марковский Ю.А.
    ответ от Марковский Юрий Алексеевич - ет назад

    Марковский Юрий Алексеевич
  • Здравствуйте, Юрий Алексеевич!

    По Вашей ссылке в комментарии на сайте ЖКХвРоссии от 15.04.2013 открыл Вашу страничку в ЖЖ, увидел Ваш E-mail vechora@livejournal.com
    на который неоднократно пытался отправить «Приглащение к знакомству». Письма успешно отправлялись, но через несколько часов поступало сообщение, что «письмо не может быть доставлено».
    Если Вы посчитаете целесообразным применить мой опыт старого энергетика в виде мнений по волнующему Вас вопросу о горячем водоснабжении, Вы можете попросить администрацию сайта ЖКХВРОССИИ оказать любезность - переслать (переадресовать) мне Ваш другой адрес электронной почты, по которому я смогу ответить более подробнее или «накидать» Вам (с Вашего разрешения) имеющиеся у меня файлы на интересующую Вас тему.
    С уважением Юрий.
    23.04.2013
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Добрый день. Хотел бы продолжить начатую тему и узнать чем она закончилась.
    Моя проблема еще ужаснее Точно также боролся с Управляющей компанией о том что ГВС подается не надлежащего качества и из системы отопления, что в итоге привело срыва крана идущего от "ГВС" к титану, при очередной проверки состояния горячей воды, и от напора вырватый кран повредил глаз. А мое заявление на отключение от системы ГВС было зарегистрированно еще 30 сентября. Никто не пришел не замерил температуру и не отключил от этой гребаной услуги. этом доме борьба с Управляющей ведется с 2010г и тоже нет ни каких результатов. Теперь еще и моральный вред и причинение увечья никто не берется прогназировать на положительный исход. Это что за не победимая услуга. Где искать на нее управу. Есть кто в теме подскажите как воевать.Все службы уже уведомлены, но ото всюду отписки.
    ответ от Титов Борис Александрович - ет назад

    Титов Борис Александрович
  • Здравствуйте Борис Александрович и все кто интересуется проблемами в ЖКХ!
    Проблема с ГВС имеет федеральное значение и существует по всей матушке России!! Об этом говорят все мои друзья проживающие в разных регионах. Мы в Самаре ведем борьбу с 2003 года, но кроме потери здоровья, морального вреда и материального ущерба ничего не получили. О не качественном ГВС в МКД района г.о. Самара знают ВСЕ администрации, гос.жил.инспекция, ФС по защите прав потребителей, прокуратура и суды с низу доверху (до губернатора области, Полномочного представителя президента РФ в Приволжском ФО). Никто мер не принимает, одни отписки. Все нормативные документы (СНиПы,Постановления правительства и Правила) грубейшим образом нарушены (доказано фактами и подтверждено документами), но коррупция в Самаре такова, что никто не хочет связываться (себе во вред). Даже в главном следственном управлении по Самарской области дело ведет то один, то другой следователь уже больше года, но ничего не меняется. Я инвалид 1 группы с 2006 года (парализованы ноги и большую часть "прикован" к постели) в 2010 голу при помывке в ванной, в результате резкого повышения из-за не регулируемого давления горячей воды подаваемой из системы отопления получил ожоги ступней 2 степени, 20 дней лечился в ожоговом отд. больницы, но и это не берется во внимание. Все претензии по некачественному предоставлению услуг, содержанию и ремонту общего имущества подписаны Советом дома (созданным мной лежачим инвалидом в соответствии с Жилищным кодексом)и более 50-ю собственниками (жителями дома), но никто из властей ничего не делает. Совет дома (7 чел со мной) "проработал" около года и развалился. Здоровые мужики по моей просьбе ходили по всем инстанциям но ничего не смогли добиться, а что уж мне одному делать?? Иногда хотелось устроить самосуд, но решил поберечься и заняться подорванным окончательно здоровьем. Решил написать очерк с приложением всех собранных документов обличающих беспредел системы ЖКХ, коррупции и откровенного попрания всех законов начиная с Конституции, направить все в Москву во все властные структуры и СМИ. Если и после этого "никто не шевельнется", то все силы направлю на то, чтобы "поднять себя на ноги" и тогда я со всей пролетарской ненавистью накажу ВСЕХ СВОЛОЧЕЙ (25 лет службы в ВС и данная мной Присяга защищать народ свой с достоинством и честью не щадя своей крови и самой жизни ДАЮТ МНЕ ТАКОЕ ПРАВО !!). Другого выхода я не вижу.
    Честь имею! С уважением Юрий.
    P.S. Чтобы не слыть голословным предоставляю сотую часть всех имеющихся документов для ознакомления.
    ответ от Марковский Юрий Алексеевич - ет назад
    Ссылки

    Марковский Юрий Алексеевич
  • А вот еще ответ на Ваши вопросы по ГВС и ЖКХ в Самаре.
    Читайте заметку и особенно комментарии
    ответ от Марковский Юрий Алексеевич - ет назад
    Ссылки

    Марковский Юрий Алексеевич