ОТВЕТЫ
  • Нежилые помещения в многоквартирных домах могут быть как первичными, то есть изначально создаваемыми как таковые (магазины, офисы и т.д.), так и переведенными из жилого фонда. При этом первичные нежимые помещения могут, как входить в общее имущество многоквартирного дома, так и не входить, то есть быть самостоятельными объектами собственности.
    Нежилые помещения – части многоквартирного дома, а их владельцы – участники общей долевой собственности на общее имущество этого дома.
    Согласно гражданскому законодательству, участники общей долевой собственности имеют равные субъективные права и юридические обязанности, независимо от категории – жилое или нежилое – помещения. Так, в статьях 246 и 247 Гражданского Кодекса РФ установлено, что владение, пользование и (в установленных законом случаях) распоряжение общей долевой собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников. Если согласия достичь нельзя, споры решаются в суде.
    Нормами Жилищного Кодекса РФ любым собственникам многоквартирного дома предписывается нести бремя расходов по содержанию общего имущества и предоставляется право управлять им. Следовательно, собственники нежилых помещений, располагающиеся в многоквартирном доме, имеют такие же права, как и все жильцы.
    В том числе, он вправе участвовать в общем собрании, на котором рассматриваются наиболее важные вопросы, касающиеся общего имущества. Например, его переустройства или реконструкции, а также распоряжения придомовой территорией. Это может стать решением проблем несанкционированных парковок возле офисов, находящихся в многоквартирном доме.
    Чтобы ввести ограничения пользования придомовым земельным участком, нужно провести собрание собственников многоквартирного дома (статья 44 Жилищного Кодекса). К примеру, может быть принято решение установить шлагбаум или нанять во двор охрану. Для этого необходимо получить кворум из 2/3 голосов собственников многоквартирного дома. Таким образом можно ограничить доступ на свою придомовую территорию и помешать незаконным парковкам.
    Доступ к нежилому помещению должен быть оборудован таким образом, чтобы не использовались помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.
    ответ от Администратор - ет назад

    Администратор
Найдены подобные вопросы