ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ольга и весь совет многоквартирного дома!
    С величайшим уважением и одобрением отношусь к людям, которые взвалили не себя тяжкое и благородное, хотя и неблагодарное бремя обязанностей совета МКД!
    Как пели мы в детстве: «Никто не даст нам избавленья – ни царь, ни бог и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!»

    Начисления за расход коммунальных ресурсов общедомовые нужды (ОДН), в том числе горячей воды, совершенно законны и установлены «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), действующими с 01 сентября 2012 года (далее наз. – Правила № 354). Эти Правила в мае 2011 года ПОДПИСАЛ ПРЕМЬЕР В.ПУТИН.

    Ольга! На Ваши вопросы вот что теперь отвечает ПРЕЗИДЕНТ В.Путин:
    06.02.2013 в газете «Комсомольская правда» я прочитал его слова в статье
    «Владимир Путин – об услугах ЖКХ»: «Вот мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется»:
    « В прошлом году мы внедрили механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды.
    ЧТО ХОТЕЛИ? Чтобы теперь в платежках указывалось, сколько потрачено на личное потребление в конкретной квартире, а сколько надо заплатить на нужды дома.
    ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПО ФАКТУ? Начался быстрый рост платежей, в отдельных случаях двух- и трех-кратный. В том числе и из-за переноса всех издержек на конечного потребителя. А люди, которых обязывают платить за некачественную услугу, оказались попросту загнанными в угол. Эту ситуацию надо менять!»
    Если Вас заинтересует, пришлю и большой текст его речи на тему ОДН и беспредела в ЖКХ на Совещании по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг 4 февраля 2013 года в Сочи. Вы можете найти эту речь и в Интернете.

    Известно из средств массовой информации, что для устранением выявившихся «дуростей» и недостатков Правил № 354, установивших плату за ОДН, а также других дурей ЖКХ, создана«Рабочая группа Экспертного совета по развитию ЖКХ» при Правительстве РФ.. Контакты этой Рабочей группы:
    Cайт: novoezhkh.ru , на нем есть раздел «Обсуждения», в котором принимаются предложения и замечания граждан в электронном виде.
    E-Mail: novoezhkh@gmail.com.
    Эта «Рабочая группа» должна дать свои предложения до мая 2013 года
    Если Вы твердо решите вступить в ряды борцов с ЖКХ за свои права, Вам целесообразно, я считаю, обратиться с замечаниями и предложениями в эту «Рабочую группу»
    Кстати, может быть есть смысл Вам (и всем нам), на заморачиваясь действующими сейчас правилами об ОДН, подождать изменений в них на основе «криков и плачей народных масс» об ОДН и предложений вышеуказанной группы?

    Мой личный взгляд на ситуацию с ОДН:
    «… Я не бог и не юрист, но, прочитав Правила № 354, понял «дух и букву» этих Правил в отношении ОДН так:
    - даже если в квартире не потребляется какой-то вид коммунального ресурса (в Вашем случае – горячая вода), то этот коммунальный ресурс немеряно льется-пьется-сгорает (и даже уворовывается, и очень много) в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками (бОльшая часть) и в общедомовых помещениях многоквартирного дома (небольшая часть). Соответственно – каждый житель теперь должен будет платить за ОДН как за себя, так и за «того парня», который не установил счетчик или ворует коммунальный ресурс!
    Оказалось, что эта плата за ОДН – очень немаленькая, к большой радости ресурсоснабжающих организаций, с плеч которых сняли эту ношу, переложив ее на плечи жителей, к нашему большому неудовольствию.
    Фактически получилась повторная оплата за уже оплаченные Вами (нами) коммунальные ресурсы.
    По-видимому, разработчики Правил, а также лицо, их подписавшее, «Хотели сделать, как лучше, а получилось – как всегда», как сказал мудрый покойный премьер В.Черномырдин».

    Ольга! По существу Ваших многочисленных вопросов:

    На расстоянии, через Интернет, не зная схемы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) и мест установки общедомовых счетчиков (ОДС) вашего дома, не видя платежных документов по оплате коммунальных услуг, невозможно оценить Вашу ситуацию с потреблением тепла на отопление, ГВС и ОДН и ответить что-то внятное на Ваш вопрос.
    Это можно сделать только передачей-обменом большого объема информации, который возможен по эл.почте. Для этого Вы можете попросить администрацию сайта ЖКХВРОССИИ оказать любезность - переслать (переадресовать) Ваш ответ на мой адрес электронной почты – я увижу Ваш эл.адрес и смогу отвечать более подробнее или «накидать» Вам (с Вашего разрешения) имеющиеся у меня многочисленные файлы по конкретным вопросам на интересующую Вас тему ОДН.

    В отношении общих проблем ОДН, воровства коммунальных ресурсов, кто в этом виноват и что делать – если Вы зададите всезнающим и мудрейшим Яндексу или Гуглю вопросы типа «расход горячей воды (или холодной, или тепла, или электроэнергии» и «что делать с воровством воды», или «как уменьшить расход ОДН», то получите миллионы ответов, в том числе умнейшие и полнейшие! Выбирайте нужное и интересное, читайте и наслаждайтесь , пока В.Путин меняет подписанные им Правила № 354, а мы организуем переписку об ОДН по эл.почте (при Вашем желании).
    Кстати, часть ответов Вы сможете найти и на этом сайте, если «погуляете» по многочисленным вопросам-ответам наших коллег-пользователей сайта на темы, связанные с ОДН.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы