ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Юлия!
    Для начала Вам следует обратиться за разъяснениями (но пока не с жалобой!) в Домоуправляющую компанию и/и или в службу по тарифам (администрацию) Вашей области.
    Дело в том, чтобы ответить на Ваш вопрос по существу и правильно, нужно знать схему систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС) Вашего дома, в том числе места установки общедомовых приборов учета тепла на отопление и на подогрев горячей воды.

    Как известно, с 01.01.2013 года вступило в действие Постановление Правительства РФ № 1149 от 08.11.2012 (воздержимся от оценки технического и юридического идиотизма и непрофессионализма его написантов и подписанта), которым введены раздельные учет и платежи за тепловую энергию на отопление и на горячую воду, в том числе на горячую воду по двум компонентам (составляющим) тарифа:
    « …- в открытой системе горячего водоснабжения (ГВС) - компонент на теплоноситель и компонент на тепловую энергию;
    - в закрытой системе ГВС - компонент на холодную воду и компонент на тепловую энергию».

    В этом юридически безграмотном постановлении предписано:
    - с одной стороны:
    «… субъектам РФ … до 1 января 2013 г. УТВЕРДИТЬ ТАРИФЫ на горячую воду…», что некоторые чересчур ретивые губернаторы и сделали!;
    - с другой стороны:
    «…3. Минрегионразвития РФ:
    а) … представить в Правительство РФ … с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, …следующие проекты актов… о внесении изменений:
    - в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг N 306 …
    - в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов N 354 …
    б) в Методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса … N 520 …».

    Получилось «…как всегда»: ретивые региональные власти до 1 января 2013 г тарифы по двум компонентам утвердили и «скинули» их в муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, у которых еще нет изменений во всех вышеизложенных Правилах – как конкретно считать плату за ГВС по этим «двум компонентам ГВС». И каждый из работников ЖКХ начал соображать по мере своего разумения, технических знаний, бескорыстности и порядочности ( с этими человеческими компонентами в России бывает туговато), что же ему делать с «двумя компонентами ГВС»?
    В общем, власти сделали по принципу «Мы прокукарекали, а как там солнце будет всходить – нас не касается»
    Юлия! Внимательно проконтролируйте: не увеличится ли в Вашей платежке размер суммы платы за отопление + ГВС на индивидуальное потребление, рассчитанной по двум компонентам, по сравнению с тем, какой эта сумма была до этого нововведения.
    Я вижу в Интернете сообщения, что в большинстве случаев ЖКХ выделяют отдельной дополнительной строкой «компоненты на ГВС», скромно «забыв» уменьшить на эту же сумму « теплоэнергию на отопление».

    Юлия! Если после получения ответа-разъяснения от УК у Вас останутся (или появятся вновь) вопросы по данной проблеме – спрашивайте, приведя конкретные цифры из платежек «скоко и за что было и скоко и за что стало» - если сможем – поможем!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы