ОТВЕТЫ
  • Уважаемая Татьяна Николаевна!

    Председатель правления вашего ЖСК совершенно права, что Вам необходимо за свой счет установить счетчики ХВС и ГВС в квартире, но только не сообщила, что
    если Вы это не сделаете сами, то с 1 июля 2012 года законное право сделать это ПРИНУДИТЕЛЬНО ИМЕЕТ (И ДАЖЕ ОБЯЗАНА) ресурсоснабжающая организация (Водоканал, Теплоэнерго и т.п.) или УК за последующую оплату, которая наверняка будет не ниже, чем если бы Вы сами выбрали монтажную организацию. Оплата жителями этой установки может быть произведена с рассрочкой платы до 5-ти лет.

    Вот что об этом сказано в Федеральном законе РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
    "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»:

    «…5. До 1 июля 2012 года СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
    При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии
    .
    ….. 12. …Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета, ОПЛАЧИВАЮТ РАВНЫМИ ДОЛЯМИ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ С ДАТЫ ИХ УСТАНОВКИ расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки»

    Кроме этого, мне известно из средств массовой информации (СМИ), что в Правительстве РФ рассматривается проект закона , по которому тариф на коммунальные ресурсы для собственников квартир, не установивших ИПУ, будет увеличиваться на несколько % ежегодно до тех пор, пока собственники не поймут, что им выгоднее установить ИПУ, чем платить по повышенным тарифам.

    В отношении того, что « …с 1. 06.2013 г расход холодной и горячей воды в доме на ОДН будет перераспределяться только на квартиры, в которых не установлены ИПУ» - я ничего об этим в СМИ не встречал. Хотя это вполне возможно – в связи с массовыми жалобами граждан, в том числе не незаконопослушных соседей, не установивших ИПУ, сейчас специально созданная Рабочая группа при Правительстве РФ готовит изменения и дополнения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354). Этой группе установлен срок – май 2013 г.
    Успехов Вам в установке счетчиков!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Уважаемый Юрий!
    Спасибо за исчерпывающий ответ! Из него понятно, что если я сама не установила приборы учета, то с 1 июля 2012 года (эта дата наступила 9 месяцев назад!) законное право сделать это ПРИНУДИТЕЛЬНО ИМЕЛА … ресурсоснабжающая организация Водоканал… за последующую оплату… ИМЕЛА, но не сделала. Теперь осталось дождаться результатов работы Рабочей группы при Правительстве РФ - будет ли рожден ею какой- нибудь документ о перераспределении ОДН на те квартиры, которые не имеют приборов учета.
    А сейчас пока согласно постановлению 354 п.44 : «Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю …жилого …помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 …»
    Если я не права, то поправьте меня.
    Спасибо.
    ответ от Кушнер - ет назад

    Кушнер
  • Татьяна Николаевна, доброе утро!
    Вы совершенно правильно все понимаете в проблеме с ИПУ.
    Однако Водоканал или УК могут принудительно установить счетчики в любое время и после 1 июля 2012 года, не ожидая результатов работы Рабочей группы при Правительстве РФ.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы