ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталия !

    Плата за расход коммунальных ресурсов общедомовые нужды (ОДН), в том числе горячей воды, установлена «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), действующими с 01 сентября 2012 года (далее наз. – Правила № 354);
    « …40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме … в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».

    При наличии общедомового счетчика (ОДС) начисления за ОДН каждому собственнику делаются в соответствии с показаниями этого счетчика пропорционально площади квартиры каждого собственника.
    При отсутствии ОДС начисления каждому собственнику делаются в соответствии с нормативами потребления на ОДН, установленными администрацией области.

    Я не бог и не юрист, но, прочитав Правила № 354, понял «дух и букву» этих Правил в отношении ОДН так:
    - даже если в квартире не потребляется какой-то вид коммунального ресурса (в Вашем случае – горячая вода), то этот коммунальный ресурс немеряно льется-пьется-сгорает (и даже уворовывается, и очень много) в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками (бОльшая часть) и в общедомовых помещениях многоквартирного дома (небольшая часть). Соответственно – каждый житель теперь должен будет платить за ОДН как за себя, так и за «того парня», который не установил счетчик или ворует коммунальный ресурс!
    Оказалось, что эта плата за ОДН – очень немаленькая, к большой радости ресурсоснабжающих организаций, с плеч которых сняли эту ношу, переложив ее на плечи жителей, к нашему большому неудовольствию.
    Фактически получилась повторная оплата за уже оплаченные Вами (нами) коммунальные ресукрсы.

    По-видимому, разработчики Правил, а также лицо, их подписавшее, «Хотели сделать, как лучше, а получилось – как всегда», как сказал мудрый покойный премьер В.Черномырдин.

    Я полагаю, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, где в пункте 3 сказано «…Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации», Вам нужно обратиться за разъяснением (с запросом-жалобой) в названное Минрегионразвития РФ. Его сайт - www.minregion.ru, на нем Вы легко найдете «Общественную приемную» и увидите, как отправить электронное или обычное письмо). В своем запросе-жалобе можете потребовать внести соответствующие поправки в «Правила № 354», чтобы исключить плату за коммунальные ресурсы, которые граждане РФ не потребили.

    Напишете Вы, я, третий, тысячный потребитель – может быть, работники Минрегионразвития почешут затылок, хорошо подумают и что-нибудь изменят в Правилах?

    Ваш и мой крики (плачи?) души услышал и президент В.Путин, подписавший «нехорошие» Правила № 354. Вот как он увидел ситуацию, сложившуюся с ОДН с 1 сентября 2012 года после вступления в действие этих Правил:
    06.02.2013 в газете «Комсомольская правда» я прочитал его слова в статье
    «Владимир Путин – об услугах ЖКХ»: «Вот мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется»:
    « В прошлом году мы внедрили механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды.
    ЧТО ХОТЕЛИ? Чтобы теперь в платежках указывалось, сколько потрачено на личное потребление в конкретной квартире, а сколько надо заплатить на нужды дома.
    ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПО ФАКТУ? Начался быстрый рост платежей, в отдельных случаях двух- и трех-кратный. В том числе и из-за переноса всех издержек на конечного потребителя. А люди, которых обязывают платить за некачественную услугу, оказались попросту загнанными в угол. Эту ситуацию надо менять!»
    Если Вас заинтересует, пришлю и большой текст его речи на тему ОДН и беспредела в ЖКХ на Совещании по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг 4 февраля 2013 года в Сочи. Вы можете найти эту речь и в Интернете.

    Если Вы твердо решите вступить в ряды борцов с ЖКХ за свои права, Вам целесообразно, я считаю, обратиться с замечаниями и предложениями в «Рабочую группу Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ» - есть такая структура, созданная недавно, которая занимается, в числе других, устранением выявившихся «дуростей» и недостатков Правил № 354, установивших плату за ОДН.
    Контакты этой Рабочей группы:
    Cайт: novoezhkh.ru , на нем есть раздел «Обсуждения», в котором принимаются предложения и замечания граждан в электронном виде..
    E-Mail: novoezhkh@gmail.com

    Целесообразно писать-жаловаться (письмом или по эл.почте) по поводу дикой платы за ОДН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ К ГУБЕРНАТОРУ ВАШЕЙ ОБЛАСТИ (КРАЯ), которых В.Путин обязал в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию с дикой платой за ОДН,
    и одновременно – в Управление Государственной жилищной инспекции по области - от них во МНОГОМ зависит ситуация с ОДН в регионе.

    Удачи Вам!

    Кстати: в действующих нормативных документах по содержанию и ремонту жилищ я увидел только один случай, когда требуется горячая вода – это для санитарной мойки мусоропроводов и контейнеров.
    Горячую воду и немного моющего средства добавляют в ведра с водой моя жена и соседи, когда еженедельно, по графику, моют подъезд – для бОльшей эффективности мойки! Но эта вода учитывается квартирным счетчиком!.

    Может быть, власти посчитали, что в наших домах мы устроили бассейны и разводим карпов? Или гастроли цирка с бассейном и дельфинами? В Вашем доме это есть?
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы