ОТВЕТЫ
  • Уважаемый Валерий Владимирович!

    Вам придется оплачивать счета за расход ГВС на ОДН – это установлено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), действующими с 01 сентября 2012 года;
    Я не бог и не юрист, но, прочитав эти «Правила № 354», понял их «букву» в отношении ОДН так:
    - даже если в квартире не потребляется какой-то вид коммунального ресурса (в Вашем случае – горячая вода), то этот коммунальный ресурс немеряно льется-пьется-сгорает (и даже уворовывается, и очень много) в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками (бОльшая часть) и в общедомовых помещениях многоквартирного дома (небольшая часть). Соответственно – каждый житель теперь должен будет платить за ОДН как за себя, так и за «того парня», который не установил счетчик или ворует коммунальный ресурс!
    Оказалось, что эта плата за ОДН – очень немаленькая, к большой радости ресурсоснабжающих организаций, с плеч которых сняли эту ношу, переложив ее на плечи жителей, к их большому неудовольствию.

    Я полагаю, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, где в пункте 3 сказано «…Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации», Вам нужно обратиться за разъяснением (с запросом-жалобой) в названное Минрегионразвития РФ. Его сайт - www.minregion.ru, на нем Вы легко найдете «Общественную приемную» и увидите, как отправить электронное или обычное письмо). В своем запросе-жалобе можете потребовать внести соответствующие поправки в «Правила № 354», чтобы исключить плату за коммунальные ресурсы, которые граждане РФ не потребили.
    По-видимому, разработчики Правил «Хотели сделать, как лучше, а получилось – как всегда», как сказал мудрый покойный премьер В.Черномырдин.

    Фактически получилась повторная оплата за уже оплаченные Вами (нами) коммунальные услуги;

    Напишете Вы, я, третий, тысячный потребитель – может быть, работники Минрегионразвития почешут затылок, хорошо подумают и что-нибудь изменят в Правилах?

    Я полагаю, что Вам нужно обратиться за разъяснением (с запросом-жалобой – письмом или по эл.почте) по поводу дикой платы за ОДН также к ГУБЕРНАТОРУ ВАШЕЙ ОБЛАСТИ (КРАЯ) и одновременно – в Управление Государственной жилищной инспекции по области.
    Напишете Вы, я, третий, тысячный потребитель – может быть, власти почешут затылок, еще раз хорошо подумают и что-нибудь изменят в Правилах?

    Если Вы твердо решили вступить в ряды борцов с ЖКХ за свои права, целесообразно, я считаю, обратиться с замечаниями и предложениями в «Рабочую группу Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ» - есть такая структура, созданная недавно. Она как раз занимается, в числе других, вопросом изменения Постановления № 354, установившего ОДН.
    Ее контакты:
    Cайт: novoezhkh.ru , на нем есть раздел «Обсуждения»
    E-Mail: novoezhkh@gmail.com

    Успехов Вам в борьбе против ОДН!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий