ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!
    Вот что на Ваши вопросы отвечают документы (с сокращениями):

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года
    (с изменениями на 25 декабря 2012 года):

    «… 5. Совет многоквартирного дома:
    …5) ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;

    … 8. Председатель совета многоквартирного дома:
    …4) ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, ПОДПИСЫВАЕТ АКТЫ приемки оказанных услуг и (или) ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также НАПРАВЛЯЕТ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОБРАЩЕНИЯ О НЕВЫПОЛНЕНИИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса; [см. также часть 1.1 статьи 165 настоящего Кодекса]…

    Статья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами
    1.1. Орган местного самоуправления НА ОСНОВАНИИ ОБРАЩЕНИЯ собственников помещений в многоквартирном доме, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива О НЕВЫПОЛНЕНИИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса, в пятидневный срок ПРОВОДИТ ВНЕПЛАНОВУЮ ПРОВЕРКУ деятельности управляющей организации….»

    Наталья! Напишите письмо в УК со ссылками на вышеуказанный текст ЖК РФ, и предупредите, что в случае отказа обратитесь в муниципалитет на основании ч. 1.1 ст. 165 ЖК РФ. Можете пригрозиться, что сделаете контрольную проверку после того, как комиссия УК сделает осмотр здания, и найдете много-много того, что УК «не увидела», или не захотела видеть!

    Может быть, найдете что то нужное и из след. документов:

    «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

    « …1.8. Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя:
    …Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий:
    ..б) осмотры;
    в) подготовка к сезонной эксплуатации;
    2.1. Система технического осмотра жилых зданий
    Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И СОДЕРЖАНИЕМ ПОМЕЩЕНИЙ.

    2.1.1. Плановые осмотры жилых зданий следует проводить:
    - общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;
    - частичные - осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.
    Общие осмотры ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ДВА РАЗА В ГОД: весной и осенью (до начала отопительного сезона).
    Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении N 1….

    2.1.2. Организация проведения осмотров и обследований жилых зданий осуществляется следующим образом:
    - общие плановые осмотры, а также внеочередные проводятся соответствующими организациями по обслуживанию жилищного фонда.
    При осмотрах кооперативных домов, находящихся на техническом обслуживании организации по обслуживанию жилищного фонда, в комиссию следует дополнительно ВКЛЮЧАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ЖСК;
    - частичные плановые осмотры конструктивных элементов и инженерного оборудования проводятся специалистами или представителями специализированных служб, обеспечивающих их техническое обслуживание и ремонт.

    2.1.3. Обнаруженные во время осмотров дефекты, деформации конструкций или оборудования зданий, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций или здания, обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, должны быть устранены собственником с привлечением организации по содержанию жилищного фонда или с другой привлеченной для выполнения конкретного вида работ организацией в сроки, указанные в приложении N 2.

    2.1.4. Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах.
    В журнале осмотров отражаются выявленные в процессе осмотров (общих, частичных, внеочередных) неисправности и повреждения, а также техническое состояние элементов дома (приложение N 3).
    Результаты осенних проверок готовности объекта к эксплуатации в зимних условиях отражаются в паспорте готовности объекта.
    Результаты общих обследований состояния жилищного фонда, выполняемых периодически, оформляются актами.

    2.1.5. Организация по обслуживанию жилищного фонда на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок:
    а) составить перечень (по результатам весеннего осмотра) мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период;
    б) уточнить объемы работ по текущему ремонту (по результатам весеннего осмотра на текущий год и осеннего осмотра - на следующий год), а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта;
    в) проверить готовность (по результатам осеннего осмотра) каждого здания к эксплуатации в зимних условиях;…»

    ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий» (утв. Приказом Госстроя СССР
    от 6 июля 1988 г. N 191):

    «… 1.2. Система технического обследования состояния жилых зданий включает следующие виды контроля в зависимости от целей обследования и периода эксплуатации здания:
    … инструментальный контроль технического состояния жилых зданий в процессе плановых и внеочередных осмотров (профилактический контроль), а также в ходе сплошного технического обследования жилищного фонда;

    …3.1. Инструментальный контроль технического состояния конструкций и инженерного оборудования необходимо проводить систематически в течение всего срока эксплуатации здания во время плановых и внеочередных осмотров. При осмотрах выявляются неисправности и причины их появления, уточняются объемы работ по текущему ремонту и дается общая оценка технического состояния здания.

    3.2. Инструментальные измерения при осмотрах должны выполняться персоналом жилищно-эксплуатационных организаций с применением простейших приборов и приспособлений, использование которых не требует специального обучения….

    3.3. Плановые общие осмотры следует проводить два раза в год - весной и осенью. При общем осмотре обследуются все конструкции здания, инженерное оборудование, отделка и внешнее благоустройство.
    Перечень обследуемых конструкций и инженерного оборудования, а также объем технических осмотров и обследований следует принимать в соответствии с "Правилами и нормами технической эксплуатации жилых зданий", утвержденными минжилкомхозами (минкомхозами) союзных республик.
    Перечень элементов, конструкций и технических систем здания, подлежащих инструментальному контролю в процессе плановых и внеочередных осмотров здания, следует принимать по табл. 3….»

    Удачи Вам в перевоспитании УК!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий