ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Олег!

    В решении проблем ЖКХ я считаю очень компетентным и мудрым мнение корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    Лично я давно понял, что для того, чтобы добиться от УК выполнения обязанностей в соответствии с законами и договором об управлении домом, нужно забыть слова «я им сказал» и «… а они мне говорят» (по-русски это звучит так: «… а они меня послали
    на …») [как видите, в этом наши мнения полностью совпадают] ,а перейти только на ПИСЬМЕННУЮ форму общения.
    Для ускорения дела целесообразно послать письмо по эл.почте, но затем обязательно передать его лично в канцелярию или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Есть такая народная мудрость: «Слова к делу судья не подшивает!» А к делу он «подшивает» только переписку с государственными органами и официальными лицами.
    А наши-ваши запросы – вопросы – ответы в РОСЖКХ, так же как и в ЖКХВРОССИИ (да простит меня администрация этих сайтов) даже девочки из судейской канцелярии у нас не примут, да еще долго и весело будут смеяться над нами.
    Письма и ответы в эл.форме судьи тоже очень неохотно к делу подшивают.

    Если Вы решили начать «войну» с ЖКХ по защите своих прав, рекомендую Вам прочитать текст, который я предлагаю всем пользователям, возмущенным качеством услуг ЖКХ:
    «… Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
    4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города.

    Олег! В отношении «молний на молниеотводе» - я полагаю, что очень даже целесообразно написать о них сразу письмо в Управление МЧС Вашего города. Ведь удар молнии – это пожар, разрушение здания! МЧС-никам это надо?

    В отношении «…нет денег на доме»: в этом, я считаю, ЖЭУ правы! Нет денег на наши дома в России, хотя на виллы деятелей ЖКХ и администрации городов, а также на горнолыжные трассы в Сочах и футбольные стадионы для чемпионата мира деньги есть.
    Но нет таких законов и норм, что ЖЭУ может расходовать на содержание и ремонт конкретного дома только деньги, собранные с собственников этого дома. В большинстве случаев деньги идут в «общий котел», а затем расходуются туда, где «молния ударила». Хотя в этом я могу и ошибаться…

    В отношении законов и норм по содержанию и текущему ремонту жилья – действуют такие документы, в которых Вы сможете найти много «патронов» для войны с ЖКХ, а также много чего другого полезного и интересного:

    Перечень НТД по расчету платы за содержание и ремонт жилья

    МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.) [в нем есть приложение 1 - Перечень работ, входящих в плату за содержание жилья и приложение 2 - Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт)]

    МДС 13-3.2000 «Методические рекомендации по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности» (утв. приказом Госстроя России от 30.12.1999 г. № 170);

    «Методические рекомендаций по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя РФ от 28.12.2000 N 303);

    «Рекомендации по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя РФ от 22.08.2000 г. N 191);

    «Нормативы трудовых и материальных ресурсов для выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов», Москва, Центр МЭиП
    часть 1 — обязательные работы, 2006 г.,
    часть 2 — дополнительные работы, 2007 г.

    «Методические рекомендации по определению и учету расходов и доходов на содержание многоквартирного дома» Москва, 2006 г., Центр муниципальной экономики и права [общие рекомендации, в том числе по ведению смет и лицевых счетов МКД]

    «Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунальных услуг» (утв. пост. Госстроя РФ от 23.02.1999 г. N 9, по состоянию на июль 2011 г.);

    МДК 2-02.01 (утв.Приказом Госстроя России от 9 декабря 1999 г. N 139)
    «Рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда»;
    Часть 1. Нормы времени и нормы обслуживания на работы по санитарному содержанию домовладений
    [В нем нормы времени и периодичность проведения работ, примеры расчета]»

    Удачи Вам в их изучении и применении!

    И еще раз повторяю слова Елены Аракелян «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы