ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Вячеслав Борисович!

    Во всех основных нормативно-правовых документах (НИД) по проектированию, строительству, оценке энергоэффективности и эксплуатации систем отопления применяется в качестве основного такой показатель отапливаемого здания:
    - удельный расход тепловой энергии системой теплоснабжения на отопление здания в течение отопительного периода (на 1 м2 полезной площади или на 1 м3 отапливаемого объема здания), приходящийся на одни градус С в сутки
    Размерность этого показателя - [Вт.ч/(м2.oC.сут)] или [Вт.ч/(м3.oC.сут)]/
    Соответственно применяются показатели – нормативный (в зависимости от типа здания, его этажности и климатической зоны), проектный и фактический удельный расход тепловой энергии.
    На основании этого показателя при проектировании или реконструкции здания производится выбор теплозащитных свойств оболочки здания и типа, эффективности и метода регулирования используемой системы теплоснабжения и отопления.

    Выбрав при проектировании удельный расход тепловой энергии, в зависимости от
    технических характеристик системы отопления [рабочее давление отопительных приборов, расчетная (средняя) температура теплоносителя в системе отопления, внутреннего гидравлического сопротивления системы] определяют для каждого помещения в зависимости от его площади и выбранных характеристик радиаторов [номинальный тепловой поток (теплоотда¬ча, тепловая мощность), площадь нагревательной поверхности; коэффициент теплоотдачи kпр] количество секций радиаторов в каждом помещении.

    Величина Гкал/кв.м площади помещения фигурирует и в документах, применяемых для расчета норматива потребления тепла на отопление.

    Как видите – все расчеты «пляшут» от площади помещений. А количество, площадь и тепловая мощность радиаторов – величины вторичные. Но в комнатах одной той же площади тепловая мощность радиаторов должна быть одинаковой, а количество секций и площадь радиаторов может быть различной и зависит от характеристих применяемого типа радиаторов.

    Если же, как Вы сформулировали «… в двух одинаковых квартирах могут стоять разные по мощности радиаторы, а значит с разным потреблением тепловой энергии» - в этом случае в одной квартире будет жарко, а в другой – холодно.

    С уважением, Юрий
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий