ОТВЕТЫ
  • Принятый ответ
    Здравствуйте, Елена Владимировна!

    Ваш вопрос «что конкретно входит в расходы горячей воды на общедомовые нужды» оказался очень «каверзным» и не «по зубам» даже мудрым и всезнающим Яндексу и Гуглю.
    В 230 и 204 тысячах соответственно открывшихся ответов они не смогли ответить на этот вопрос. Практически во всех этих 230+204 тыс. были не ответы, а только вопросы, аналогичные Вашему.
    Ответа на этот вопрос не знают ни «мудрые» специалисты, разработавшие «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), ни государственные мужи, руководившие этими мудрыми специалистами и подписавшие Постановление № 354.
    В соответствии с пунктом 3 этого Постановления № 354, где сказано «…Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации», я обращался с длинным письмом на тему «диких» расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН), и получил нагло-издевательский ответ, где на трех страницах были изложены выдержки из Постановления № 354 и ни слова – о сути дела.
    Тогда я написал письмо на имя зам. Председателя Правительства РФ Д.Козака (он курирует вопросы ЖКХ) – письмо из канцелярии Правительства переправили… куда Вы подумали? – совершенно правильно подумали! – опять в Министерство регионального развития «… для рассмотрения по существу»». Но вместо «существа» я получил из Минрегиона только КОПИЮ предыдущего ответа!

    Вот какие соображения я пытался донести до мудрых государственных мужей (далее сильно сокращенный текст моих писем Д.Козаку, в Минрегионразвития, в комитет по ЖКХ Государственной думы и др.):
    « …Когда стали брать плату за коммунальные услуги в соответствии с этим Постановлением № 354 с учетом ОДН, фактически оказалось, что:
    - даже если в квартире не потребляется какой-то вид коммунального ресурса (в Вашем случае – горячая вода), то этот коммунальный ресурс немеряно льется-пьется-сгорает (и даже уворовывается, и очень много) в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками (бОльшая часть) и в общедомовых помещениях многоквартирного дома (небольшая часть).
    Соответственно – каждый житель теперь должен будет платить за ОДН как за себя, так и за расход и потери в общедомовом оборудовании, а также за «того парня» - соседа, который:
    - не установил счетчик, а у него в квартире, кроме прописанных лиц, живут-пьют-льют воду немеряно, сверх норматива, еще 2 - 5 - 10 ... человек непрописанных;
    - не установил счетчик, а у него в квартире «дырявые» прокладки в кранах и неисправный смывной клапан унитаза, через которые немеряно, сверх норматива, постоянно текут кубометры воды;
    - счетчик установил, но вообще не платит ни за воду, ни за другие коммунальные ресурсы;,
    - счетчик установил, но ворует коммунальный ресурс, изобретательно
    «… несанкционированно вмешиваясь в работу счетчика» - так об этом дипломатично и стыдливо говорят законы.

    Эта плата за ОДН – очень немаленькая, к большой радости ресурсоснабжающих организаций, с плеч которых сняли эту ношу, переложив ее на плечи жителей, к их большому неудовольствию.

    Поскольку ОДН определяются по показаниям общедомового прибора учета, установленному на вводе в дом, он учитывает следующие составляющие (категории) воды:
    - расход и потери в общедомовом оборудовании;
    - потери в сан.тех.приборах квартир;
    - вода, потребляемая зарегистрированными жителями сверх норматива в квартирах без приборов учета;
    - вода, потребляемая лицами, проживающими без регистрации в квартирах без приборов учета;
    - вода сворованная.
    Из перечисленных пяти категорий только одну, первую, можно отнести к расходу на общедомовые нужды. Остальные четыре никакого отношения к красивому названию «общедомовые нужды» не имеют и не могут иметь….»

    Президент В.Путин услышал Ваш «крик и плач души» и понял, что за «НЕХОРОШИЕ» Правила № 354 он подписал 6 мая 2011 г.
    Вот его слова 06.02.2013 в газете «Комсомольская правда» в статье «Владимир Путин – об услугах ЖКХ»: «Вот мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется»:
    « … В прошлом году мы внедрили механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды.
    ЧТО ХОТЕЛИ? Чтобы теперь в платежках указывалось, сколько потрачено на личное потребление в конкретной квартире, а сколько надо заплатить на нужды дома.
    ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПО ФАКТУ? Начался быстрый рост платежей, в отдельных случаях двух- и трех-кратный. В том числе и из-за переноса всех издержек на конечного потребителя. А люди, которых обязывают платить за некачественную услугу, оказались попросту загнанными в угол. Эту ситуацию надо менять!»

    Президент В.Путин в своих выступлениях 04.02.2013 и 25.02.2013 заявляет, что во всем виноваты его нерадивые и бестолковые «бояре» - губернаторы и министры, которые «не так поняли» хорошее постановление № 354 и все вопросы по дикой плате за ОДН должны решать губернаторы, вплоть до возврата необоснованно начисленной платы за ОДН.

    Поэтому я полагаю, что Вам нужно обратиться за разъяснением (с запросом-жалобой – письмом или по эл.почте) по поводу бриллиантовых эл.лампочек и бассейнов с дельфинами в подвалах домов (так сформулировали эту проблему некоторые посетительницы сайта) и дикой платы за эти бриллианты и дельфинов В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ К ГУБЕРНАТОРУ ВАШЕЙ ОБЛАСТИ и одновременно – в Управление Государственной жилищной инспекции по области.
    Напишете Вы, я, третий, тысячный потребитель – может быть, власти почешут затылок, еще раз хорошо подумают и что-нибудь поменяется в этой дури с ОДН!

    Мне известно, что некоторые федеральные должностные лица рекомендуют после направления писем-обращений с требованием предоставить расчеты-обоснования платы за ОДН губернатору и в Госжилинспекцию воздержаться от оплаты соответствующих сумм за ОДН в платежных документах до решения всех вопросов об оплате ОДН.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Юрий, а как можно воздержаться - просто не уплачивая? В нашем ИРЦ мне пояснили, что сколько бы я ни платила, думая, что не плачу за ОДН, все будет распределяться пропорционально - и на личные нужды, и на общедомовые. А должок при этом будет расти.
    ответ от Елена Владимировна - ет назад

    Елена Владимировна
Найдены подобные вопросы