ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Любовь!
    К сожалению, потребовать от строителей устранить брак через 3 года после приемки дома в эксплуатацию невозможно, так как гарантийный срок строительных работ – не более 2 лет. Это установлено Гражданским кодексом РФ:

    « … Статья 724 Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы
    1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.
    2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
    3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока…»

    Но давайте забудем о бракоделах-строителях, а обратим внимание на то, что устранение дефектов окон должно быть выполнено ЖКХ за счет тех денег, что Вы ежемесячно платите «за содержание и текущий ремонт жилища».
    Вот что об этом говорят нормативно-правовые документы:

    В МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда (утв. приказом Госстроя в 2004 г.) указано:
    « … Приложение 2
    Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт)
    … 5. Оконные и дверные заполнения [что такое ОКОННОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ - см. *определения ниже]:
    смена, восстановление отдельных элементов, ЧАСТИЧНАЯ ЗАМЕНА оконных и дверных заполнений … »

    В «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170) указано:

    « …II. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
    …Техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.
    …Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью УСТРАНЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ (ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ) ЭЛЕМЕНТОВ, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.
    Приложение N 7
    (рекомендуемое)
    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ
    … 2. Стены и фасады
    Герметизация стыков, заделка и восстановление АРХИТЕКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ здания (см. *определения) …
    … 5. ОКОННЫЕ И ДВЕРНЫЕ ЗАПОЛНЕНИЯ
    СМЕНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (приборов) И ЗАПОЛНЕНИЙ.

    ОПРЕДЕЛЕНИЯ из «Справочника строителя»:

    Конструктивные и архитектурные ЭЛЕМЕНТЫ ЗДАНИЙ:
    … Ограждающие элементы (наружные и внутренние стены, перегородки, перекрытия, дверные и ОКОННЫЕ ЗАПОЛНЕНИЯ) …

    ОКОННОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ включает четыре основных элемента:
    - оконную коробку, скрепленную со стеной;
    - оконные переплеты – металлические, деревянные или пластиковые;
    - подоконную доску;
    - наружный слив, защищающий стену от воды, стекающей с окна).

    Обратите внимание, что оконная коробка скрепляется со стеной через слой теплоизоляции - утеплителя!

    Выходит, что в соответствии с вышеуказанными МДК 2-04.2004 и «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКОННЫХ ЗАПОЛНЕНИЙ, относящихся к общедомовому имуществу, должна производиться за счет тех денег, которые Вы ежемесячно платите по статье «содержание и ремонт жилья», то есть Вы не должны платить дополнительно за их замену ни копейки!

    Попытайтесь добиться у ЖКХ ремонта окон по статье «содержание и ремонт жилья».
    Вероятность этого, на мой взгляд, очень большая, даже если Вам придется дойти до суда!

    Для начала в первую очередь отправьте директору домоуправляющей компании (письмом или по эл.почте) ТРЕБОВАНИЕ выполнить ремонт окон. Письмо лучше написать коллективное, или от имени Совета дома. К письму обязательно приложите текст вышеизложенных документов.
    Если директор не ответит в установленные сроки или ответит неконкретно, невнятно, не по существу дела, без указания ссылок на соответствующие пункты и статьи нормативно-правовых документов и их наименований, пишите письмо-жалобу в Государственную жилищную инспекцию вашего региона (области, края, республики).
    Можете одновременно отправить письма в администрацию города, или сразу губернатору региона.
    При обращении в администрацию города ссылайтесь на «Жилищный кодекс Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 25 декабря 2012 года):
    «… Статья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами
    1.1. Орган местного самоуправления НА ОСНОВАНИИ ОБРАЩЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса,
    В ПЯТИДНЕВНЫЙ СРОК ПРОВОДИТ ВНЕПЛАНОВУЮ ПРОВЕРКУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ….»

    Если и после этого у Вас возникнут вопросы по этой теме - задавайте вопросы на сайте, постараемся помочь.

    И еще соображение: если Вам будет «невтерпеж» дожидаться бесплатного ремонта окон от ЖКХ, делайте замену за свои денежки (если они есть, конечно), собирайте все счета, квитанции, договора с исполнителями, а затем предъявляйте их ЖКХ, и далее – в суд.
    Но перед началом ремонта:
    - постарайтесь принудить ЖКХ составить акт о дефектах окон и необходимости их ремонта или замены;
    - предупредите письменно ЖКХ: «так мол и так, Вы ремонт дырявых окон в соответствии с такими и сякими законами не делаете, поэтому я вынуждена начать ремонт, но в последующем потребую возмещения затраченных средств с ЖКХ…»

    Удачи Вам в ремонте окон!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий