ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    Ответ на Ваш вопрос содержится в следующих официальных документах:

    СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ
    «… Приложение Б (обязательное)
    Термины и определения
    … 9 Отапливаемый объем здания Объем, ограниченный внутренними поверхностями наружных ограждений здания - стен, покрытий (чердачных перекрытий), перекрытий пола первого этажа или пола подвала при отапливаемом подвале»

    СП 23-101-2004 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ

    «… 5.4 Определение отапливаемых площадей и объемов зданий
    5.4.1 Отапливаемую площадь здания следует определять как площадь этажей (в том числе и мансардного, ОТАПЛИВАЕМОГО цокольного и подвального) здания, измеряемую в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая площадь, занимаемую перегородками и внутренними стенами. При этом площадь лестничных клеток и лифтовых шахт включается в площадь этажа.
    В отапливаемую площадь здания НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ площади теплых чердаков и подвалов, неотапливаемых технических этажей, подвала (подполья), холодных неотапливаемых веранд, неотапливаемых лестничных клеток, а также холодного чердака или его части, не занятой под мансарду.

    5.4.3 Площадь жилых помещений здания подсчитывается как сумма площадей всех общих комнат (гостиных) и спален.

    5.4.4 Отапливаемый объем здания определяется как произведение отапливаемой площади этажа на внутреннюю высоту, измеряемую ОТ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛА ПЕРВОГО ЭТАЖА ДО ПОВЕРХНОСТИ ПОТОЛКА ПОСЛЕДНЕГО ЭТАЖА …»

    Кроме этого, обратите внимание, что плату за отопление на ОДН управляющая компания должна рассчитывать на основании нормативов, которые разрабатываются и утверждаются администрацией города или области (республики, края).
    В постановлении (решении) администрации об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг администрация должна «… отражать состав помещений, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, площади которых УЧТЕНЫ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМАТИВОВ потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды…». Это указано в письме Министерство регионального развития РФ от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19 с длинным названием:
    «О разъяснении по вопросу учета в расчете размера платы за коммунальные услуги общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в МКД, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, значений общей площади всех помещений в многоквартирном доме (МКД), а также по вопросу учета значения общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, при определении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды».

    На основании этого при необходимости можете смело писать письма-жалобы-требования в ЖКХ, в администрацию города (области), в Госжилинспекцию, в том числе с вопросом, каким образом в Вашем городе управляющая компания отапливает чердаки и подвалы, если там нет радиаторов отопления?

    Можете порекомендовать им обратиться за консультацией к всезнающим и мудрым Яндексу и Гуглю, которые на вопрос «отапливаемая площадь здания это» выдадут им более полумиллиона ответов, в которых, как и в вышеприведенных СНиП, дружно разьясняется:
    - « … В норматив на общедомовые нужды многоквартирного дома включен расход тепловой энергии для поддержания нормативного температурного режима посредством обогревающих элементов (нагревательные приборы: радиаторы, конвекторы, регистры из гладких труб и т.п.) общедомовой системы отопления отапливаемых помещений многоквартирного дома (межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры и т.п.), относящихся к общему имуществу многоквартирного дома».
    - " в отапливаемую площадь здания следует определять как площадь этажей (в т.ч. мансардного, отапливаемого цокольного и подвального) здания, измеряемую в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая площадь, занимаемую перегородками и внутренними стенами.
    В отапливаемую площадь здания не включаются площади неотапливаемого подвала (подполья), чердака или его части, не занятой под мансарду, остекленных лоджий, балконов, веранд, холодных кладовых и т.п., выходящих за пределы наружных ограждающих конструкций, а также площади не отапливаемых технических этажей" и т.п., и т.д., и пр.пр.

    Наталья! Берите все эти бумаги и тычьте их в наглые жадные морды работников УК, сдирающих с Вас деньги за «отопление чердаков и подвалов». Но бить их по мордам пока воздержитесь!

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий